Аудит госпредприятий Севастополя выявил их недостатки и помог в реорганизации

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя провёл инициативный аудит бухгалтерско-финансовой отчётности за 2016 год в отношении 29 унитарных предприятий города.

Как сообщил директор департамента Рустэм Зайнуллин, «по итогам проведённых мероприятий выдано шесть отрицательных мнений аудиторов, один отказ от мнения по достоверности информации бухгалтерской отчётности и 22 мнения о том, что бухгалтерская отчётность недостоверна, из них 14 — с оговоркой».

Аудиторы выявили ряд нарушений, допускаемых руководством предприятий в хозяйственно-финансовой деятельности. В частности, предприятия не регистрируют право на закреплённое за ними недвижимое имущество, отсутствует государственная регистрация права пользования земельными участками, не в полном объёме проводится инвентаризация имущества, некорректно формируется бухгалтерская отчётность, имеются случаи передачи в аренду недвижимого имущества без согласования с собственником.

По итогам аудита 2017 года за отчётный 2016 год департамент направил предприятиям и курирующим отраслевым департаментам письменную информацию и аудиторские заключения с целью устранения выявленных нарушений. Рустэм Зайнуллин заверил, что  в настоящий момент большинство замечаний исправлено.

«Принято решение о реорганизации двух унитарных предприятий в ГБУ: ГУП «Севастопольская аптека» и «Единая городская аварийно-диспетчерская служба». Эта работа завершена в мае 2018 года. Также принято решение о ликвидации двух предприятий: ГУПС «Общежития Севастополя» и ГУПС «Объединенная электросетевая компания», — отметил Рустэм Зайнуллин.

И добавил, что проведённый аудит позволил в кратчайшие сроки провести реорганизацию семи государственных унитарных предприятий путём преобразования в хозяйственные общества со 100-процентной долей правительства Севастополя.