Август — пора травить клещей в лесу

В разгар туристического сезона на «Большой Севастопольской тропе» был распылен яд. Обработка проводилась, якобы, для борьбы с клещами, но страдают пчелы и другие опылители цветов. Для человека препараты также опасно и вредны.

Но представители фирмы ограничились одной единственной бумажкой на столбе в самом малопосещаемом месте на Ласпинском перевале. Да и на этой бумажке информация отсутствовала о применяемых препаратах и о радиусе обработки тропы. Туристы и горожане никаким методом не были оповещены об обработке.

Да и какой резон обработку проводить в самый разгар наплыва туристов в Крым? Запрет на нахождение в лесу вводился с 31 июля по 5 августа. Мимо этого столба в период запрета посещения проходят туристические группы каждые 15-20 минут.

Обработку проводила самарское ООО «Нильс-восток» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Акарицидная обработка — это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей.

Акарицидная обработка КОСГУ проводится на территориях детских оздоровительных лагерей, баз отдыха и санаториев, городских парков, зон отдыха и спортивных площадок, больниц и поликлиник, детских домов, интернатов. учебных заведений. Акарицидная обработка от клещей КОСГУ регулируется на законодательном уровне. Согласно СанПиН противоклещевые обработки территорий стационарных организаций отдыха и оздоровления детей проводятся перед открытием. Такое мероприятие, как акарицидная обработка, СанПиН строго регламентирует. После энтомологической оценки территории принимается решение о противоклещевой обработке. Нужно за два месяца до начала ввода в эксплуатацию объекта уведомить органы контроля о датах проведения мероприятий. Поэтому заказывать акарицидную обработку нужно заранее.