Авторы герба Севастополя рассказали о его создании

Завтра одному из символов Севастополя — его гербу — исполнится 50 лет. 12 февраля 1969 года его утвердил городской Совет депутатов трудящихся. В конкурсе на лучший вариант герба Севастополя участвовали художники со всего Союза. Победила работа семейной пары — Сергея Шахунова и Надежды Крыловой. Они и сейчас живут в нашем городе.

Эту пожелтевшую от времени газету здесь хранят как семейную реликвию. На первой странице горячая новость — герб Севастополя утверждён. Его авторы — выпускники Московского высшего художественно-промышленного училища. В конце 1960-х супруги Надежда Крылова и Сергей Шахунов работали в бюро эстетики Севморзавода. Узнав, что городу-герою нужен герб, не раздумывая, решили его создать. Молодых художников вдохновляло всё: море, памятники, люди. Версий, что именно изобразить, было много.

Остановились, пожалуй, на самом лаконичном варианте, без излишней вычурности. Герб Севастополя на своём щите соединил две исторические эпохи. Поле разделили строго пополам. На голубом фоне — Памятник затопленным кораблям — первая оборона. На белом — «Золотая звезда» — награда за победу в Великой Отечественной. А между ними — лавровая ветвь — символ славы и мужества.

Георгиевская лента и надпись с названием города появились на гербе гораздо позже. Такой вариант официально не утверждён.

Оригинальное изображение герба и его официальное описание хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Фамилии художников вписаны в энциклопедический справочник. Но важнее, чтобы горожане знали не авторов, а сам герб, уверены художники, как один из главных символов города.