Балаклавский муниципальный округ: что сделали в 2018 и что сделают в следующем году?

15 октября правительство Севастополя планирует внести проект бюджета города на 2019 год. В связи с этим губернатор Севастополя проводит встречи с главами всех муниципалитетов. Дмитрию Овсянникову важно знать, какие полномочия исполняются на местах, и какие потребности есть у муниципальных образований на будущий год. О выполнении своих полномочий нашей съёмочной группе рассказали представители Балаклавского муниципалитета.

Балаклавский муниципальный округ — самый большой по площади среди десяти образований Севастополя. Уже более двух с половиной тысяч лет его административный центр находится в Балаклаве. Территория большая, а значит, и большие полномочия. Вернее, широкое поле деятельности. Ведь нужно охватить местность от сёл Штурмового и Черноречья до села Золотая Балка и самой Балаклавы. Место, мимо которого проходят тысячи туристов, сквер на улице Калича. Это сейчас здесь ухоженная территория, высажены цветы. А кусты, которые завезены из Италии, — в форме дельфинов и лебедей. Местные власти даже в шутку называют сквер в честь этих прекрасных животных. Но так красиво здесь было не всегда.

«За этой территорией длительное время не ухаживали должным образом. В прошлом году мы начали, в этом — практически закончили реконструкцию зелёных насаждений на этой территории. То есть заменили кустарники, установили вот эти зелёные фигуры, установлены лавочки, новые урны, — говорит начальник отдела благоустройства Балаклавского муниципального округа Владимир Руденко. — Этот сквер сейчас пользуется большой популярностью как у жителей Балаклавы, так и у приезжающих туристов».

Но есть здесь и объект, который местным властям и жителям видеть бы не хотелось. В нескольких метрах от сквера — НТО.

Если скверы — места отдыха для всех жителей и гостей Балаклавы, то детские площадки — больше семейный вариант. Покатать малышей на качелях приходят мамы, рядом можно и на скамейках отдохнуть. Здесь, во дворе на улице Урицкого, детская площадка была, но её элементы не отвечали требованиям безопасности. По просьбе жителей в этом году установили новую — с горками и качелями. Всего же в 2018-м в Балаклаве сделали семь подобных объектов. А вот площадку на улице Молодогвардейцев пока только предстоит сделать. Все работы обещают завершить уже в конце этой недели.

«Жители этого дома и прилегающих домов давно просили сделать для детей детскую площадку и спортивную — для молодёжи. Сейчас ведутся работы по обустройству детской площадки. Вы видите, новые современные элементы устанавливаются, — рассказывает Владимир Руденко. — Одно из условий — на все элементы, которые располагаются на детских площадках, должны быть сертификаты безопасности».

Параллельно на улице Молодогвардейцев устанавливают и площадку для воркаута. Её оборудуют турниками и тренажёрами для занятий спортом.

Кипит работа и в районе, который местные жители называют «Комбинат». Здесь до конца года планируют благоустроить территорию и сделать сквер. Раньше место было заброшенным, жильцы обратились в администрацию с просьбой привести это место в порядок.

«Будет вырубаться дополнительно сухостой, засаживаться новыми кустарниками. В центре будет клумба, — рассказывает заместитель председателя совета Балаклавского муниципального округа Татьяна Кузнецова. — В дальнейшем будем решать вопрос по освещению и благоустройству этого скверика. Тем более, что рядом у нас находится школа № 25, музыкальная четвёртая школа, детский сад».

Должны выполняться и все санитарные нормы, потому на улице Драпушко установлена контейнерная площадка. Это тоже одно из полномочий муниципалитетов. В прошлом году в Балаклавском муниципальном округе сдали пять таких объектов, в 2018-м — семь.

«Это закрытые площадки, которые не подвержены атмосферным осадкам, которые удобны для людей, — говорит Руденко. — То есть не разбрасывается мусор, аккуратно всё, красиво сделано. Эта работа будет продолжаться. У нас порядка 40 контейнерных площадок, и где-то половина их требует ремонта либо обустройства. 12 мы уже сделали и будем продолжать работу».

Ремонтируют в Балаклаве и внутриквартальные дороги: в прошлом году сделали шесть, в этом — восемь. Кроме того, в 2018-м ремонтируют восемь тротуаров. Многое сделано, но ещё больше предстоит, отмечают представители местных властей. В ведении — большая территория девяти сёл и посёлок Сахарная Головка.

«На 2019 год у нас такие же планы, такие же полномочия остаются, — говорит Владимир Руденко. — То есть предварительно уже сформирован перечень дорог, тротуаров, контейнерных площадок, детских и спортивных площадок, которые мы будем делать».

В 2018-м году Балаклавскому округу выделили 63 миллиона рублей. На следующий год средств нужно больше, говорят представители местных властей. Переданы полномочия по благоустройству кладбищ и содержанию пляжей. Непрерывно возрастает количество зелёных насаждений. За ними также нужен уход. Балаклава благоустраивается, приобретает новый облик.