Балаклавскую бухту продолжают благоустраивать

Уже месяц там демонтируют здания бывшей дробильной фабрики Рудоуправления. Участок, площадью почти шесть с половиной гектаров, полностью расчистят и передадут городу уже в следующем году. Как проходят демонтажные работы и куда перенесут производство, расскажет наш корреспондент.

Железная дорога Рудоуправления — артерия, по которой щебень поступает на север полуострова — в Крымский садовый завод. Раньше рельсы пересекали Балаклавскую бухту, теперь их перенесли ближе к новому производству, рядом с Кадыковским карьером. По новым путям первые составы отправятся уже через несколько дней.

И если железная дорога — артерия, то сердце Балаклавского рудоуправления — здесь, на Псилерахском карьере. Именно здесь добывают известняк, здесь же его дробят и перерабатывают в щебень. Ещё два года назад этот шумный и пыльный процесс проходил прямо у моря, на фабрике в Балаклавской бухте. Сейчас практически все производство — в одном месте.

На перенос производства и железнодорожного участка с территории Балаклавской бухты предприятие уже потратило больше 84 миллионов рублей. Впереди ещё много работы: расчистить и озеленить шесть гектаров земли. А уже в следующем году эту территорию передадут городу. Всё это предусмотрено инвестиционным проектом, заключенным с правительством Севастополя в 2017 году.

По проекту на этой территории планируют разместить многофункциональный торговый и спортивный центр, несколько апарт-отелей и многоуровневую парковку. Это лишь часть масштабной реконструкции Балаклавы: через четыре года бухта преобразится.

Появятся благоустроенные пляжи и зоны отдыха, большая парковая зона.