Басманный суд Москвы арестовал украинского нардепа

Суд постановил заочно арестовать на два месяца бывшего советника главы МВД Украины, депутата Верховной Рады Антона Геращенко. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к терроризму.

Об этом 28 мая сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Царёву.

В отношении Геращенко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ и сети Интернет. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Срок двухмесячного ареста начнёт отсчёт с момента экстрадиции Геращенко или его задержания на территории РФ.

В своём Facebook фигурант уже прокомментировал постановление суда. «Решение Басманного суда о моём заочном аресте, так же как и попытку покушения на меня в прошлом году, расцениваю как высокую оценку моей борьбы по защите интересов народа Украины против российской агрессии», — написал нардеп.

Следком России возбудил уголовное дело в отношении Геращенко в октябре 2015 года. Тогда в одной из соцсетей он предложил пользователям сообщать всю информацию о российских военных, участвующих в операции в Сирии. По версии следствия, Геращенко фактически распространил в Сети идею о том, что таким образом «террористы и их собратья в России смогут отомстить российским военнослужащим по канонам шариата».

В ноябре прошлого года после «дела рюкзаков» он сложил полномочия советника главы МВД. По резонансному делу о поставке для украинской Нацгвардии рюкзаков по завышенной цене был задержан и сын министра внутренних дел Александр Аваков.

Сам Арсен Аваков тоже стал фигурантом уголовного дела, но уже в России: его обвинили в создании препятствий для голосования на выборах президента РФ. Напомним, 18 марта в российских дипмиссиях на Украине были заблокированы двери, полицейские не пропускали россиян к урнам для голосования по прямому указанию Авакова.

Фото: Антон Геращенко / Facebook