«Бережливые поликлиники» в Севастополе опередили послание президента

Одной из основных задач, которую поставил Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию, стала доступность современной качественной медицинской помощи во всех регионах страны. Главным по достижению этой цели стал проект «Бережливых поликлиник», на который ориентируют все медицинские учреждения страны. Севастополь присоединился к проекту ещё в 2016 году и стал одним из первых трёх регионов-участников.

В 2016 году «Бережливая поликлиника» была ещё пилотным проектом по повышению и улучшению сферы здравоохранения. Тогда же к нему присоединился Севастополь и стал одним из трёх участников.

В 2017 году в проект уже вошли все поликлиники общего профиля (и взрослые, и детские) в Севастополе.

В 2018 году проект получил новое название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Работа в этом направлении продолжается в текущем году. За всё время проект показал значительные результаты и доказал возможность достижения высоких стандартов, о которых говорил президент.

Для комфорта горожан запись в медицинские учреждения стала доступной через онлайн расписание. Добавлены электронные направления на лабораторные и инструментальные исследования, организована работа с невостребованными талонами, оптимизирована длительность талонов на приём к участковым врачам и врачам-специалистам.

Одним из рентабельных результатов стало сокращение времени приезда бригад «скорой помощи», которые подключились к проекту в 2018 году.

Около 140 врачей и сотрудников среднего медицинского персонала были обучены по принципам бережливого обращения. За весь период реализации проекта повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 444 человека.

Также проводится комплекс мер поддержки молодых специалистов, для них вводят дополнительную материальную поддержку. По средствам этой системы уже удалось привлечь к работе в регионе 125 врачей и 36 фельдшеров.

Показал успешную работу Единый контакт-центр здравоохранения. За весь предыдущий год операторы обработали более 80 тысяч заявок на запись на прием к врачу, доступности медицинской помощи, льготному лекарственному обеспечению и другим важным вопросам.

На сегодняшний день предпринимаются попытки защиты персональных данных и доработки медицинской информационной системы. Уже внедряются модули «Периодические медицинские осмотры» и «Приемный покой».

В планах на текущий год создание центра обработки данных здравоохранения, поставка информационно-телекоммуникационного оборудования и компьютеров для оснащения медицинских организаций. Будут обеспечены электронные направления на госпитализацию, персонифицированный учет препаратов при проведении вакцинопрофилактики и стоматологических услуг. Организуют информационную систему «Народный контроль» и систему мониторинга качества оказания информационных услуг. Во всех государственных медицинских учреждениях будет внедрена лабораторная информационная система.

Значимым в системе севастопольского здравоохранения станет строительство девяти новых объектов. В их числе многопрофильный лечебный-диагностический корпус онкологического диспансера, инфекционная больница, поликлиники в Казачьей Бухте, на проспекте Генерала Острякова и Корабельной стороне, а также трёх подстанций и одной больницы скорой медицинской помощи. В Севастополе появятся центральный архив медицинских изображений, единый коммуникационный сервис медицинских организаций.