Бесхозные объекты Севастополя станут собственностью муниципалитетов

В настоящее время по всем муниципальным образованиям города выявляются «бесхозные объекты», которые не эксплуатировались длительный период времени: заброшенные здания домов быта, магазины и пр. После постановки их на кадастровый учет они будут переданы в собственность муниципальных образований.

«В соответствии с поручением губернатора вовлекать все бесхозные объекты в хозяйственный оборот, обсуждается порядок регистрации таких объектов и вовлечение их в деятельность после передачи в собственность муниципалитетам», — сообщил в своем докладе директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. Камнем преткновения чиновник назвал выявление таких объектов и их государственная регистрация: у большинства зданий нет технической документации.

На заседании правительства Дмитрий Овсянников поручил департаменту имущественных и земельных отношений до 15 ноября текущего года сформировать список запрашиваемых муниципалами заброшенных зданий. «Уже до 25 декабря должны быть заложены средства на эти цели, а до 1 марта 2018 года все бесхозные объекты должны быть выявлены, поставлены на учет и переданы в муниципальную собственность», —сказал глава города.

Плюсами передачи заброшенных объектов муниципалитетам Рустэм Зайнуллин назвал возможность их вовлечения в хозяйственный оборот сразу после регистрации. «Ряд объектов будет использоваться муниципальными образования для осуществления их государственной деятельности, но основная часть объектов будет приносить доход, тем самым наполняя районный бюджет», — подчеркнул директор департамента по имущественным и земельным отношениям.