Бизнес-сообщество Севастополя подключилось к обсуждению проблем «Муссона»

К отрытому обсуждению проблем «Муссона» подключилось бизнес-сообщество города. Этот вопрос стал одним из основных на заседании Совета предпринимателей. По решению судов из-за нарушений требований противопожарной безопасности в Севастополе были закрыты 17 объектов, семь из них предписания МЧС выполнили и работают. «Муссон» — один из самых проблемных. Проверки МЧС и прокуратуры в июне показала: из 102 нарушений было устранено только 70.

«В июле в Главное управление поступила на регистрацию декларация о пожарной безопасности на гостиницу «Муссон», поступили для рассмотрения разработанные специальные технические условия по спортивному комплексу «Муссон». В Центральный аппарат МЧС России направлены разработанные специальные технические условия на сам ТРЦ «Муссон». По нашим данным, ведутся работы по оборудованию системой противопожарной защитой спортивного комплекса «Муссон». На данный момент все направленные документы рассматриваются в установленный срок», — сообщил врио начальника ГУ МЧС России по Севастополю Анатолий Попов.

Нарушены не только требования пожарной безопасности, но и земельное законодательство. Выявлено нецелевое использование земельных участков, самострои. Некоторые корпуса «Муссона» так и не введены в эксплуатацию.

«Ещё на комиссии по ЧС, полтора месяца назад, собственнику торгового центра был предложен план мероприятий по выходу из ситуации, — напомнил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. — Определённые, конечно, действия со стороны заявителя были проведены, но они, к сожалению, проводятся не в должной мере».

Чтобы ускорить процесс легализации земли под «Муссоном», правительство пришло на помощь владельцам торгового центра. Разработали «дорожную карту», где пошагово прописаны все мероприятия и обязательства всех сторон по приведению вида разрешённого использования земли в соответствие с законом.

По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям, все сроки, которые указаны в «дорожной карте», уменьшены в несколько раз для того, чтобы запустить работы данного торгового центра. Но, как пояснил Рустэм Зайнуллин, заявления об изменении целевого назначения земельных участков в департамент по имущественным отношениям не поступало.

«Мы поэтому подали иск, чтобы он начал что-то делать. Мы предложили «дорожную карту». Я на совете предпринимателей прошу это каждый месяц проверять и исполнить дорожную карту», — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

С 2014 года земельный вопрос собственники «Муссона» так и не урегулировали. На помощь владельцу «Муссона» Владимиру Плотке решили прийти и предприниматели: директор строительной компании предложил помощь профильных специалистов с оформлением документов.

«Я понимаю, что ПАО «Муссон», наверно, занимается немного другим видом деятельности, чем градостроительство. Поэтому я как севастополец предложил помощь своих специалистов безвозмездно. Дабы запустить, в частности, спорткомплекс как можно быстрее. Из всех претензий, которые я услышал от департамента архитектуры от ДИЗО, — это просто грамотная работа, системная работа специалистов на своём месте», — заявил генеральный директор строительной компании Евгений Кабанов.

Однако, собственник торгового центра неоднократно ссылался на украинские документы. Но предписания МЧС впервые появились не в этом году. Они были и ранее. И земельный вопрос возник не сейчас.

«Если бы в 2015 году это было сделано сразу, то сегодня мы бы это даже не обсуждали, — отметил Дмитрий Овсянников. — И тогда МЧС дало отсрочку год или два на всё это дело. И дело не в том, что украинские рельсы можно проложить параллельно российским рельсам. Не получится ездить по «украинским рельсам» по территории Крыма в правовом смысле».

Подобные проблемы с несоответствием целевого назначения земли были и у другого торгового центра — «Добрострой». Но совместно с правительством владельцы объекта нашли решение и выполняют «дорожную карту». И таких общественных обсуждений не понадобилось.

«Была проверка, была нестыковка украинских документов с российскими документами, была «дорожная карта», — рассказал учредитель компании «Добрострой» Сергей Лисейцев. — Нас услышали и, в принципе, мы идём к цели. Но у нас вопрос был гораздо меньше, чем тот, что мы здесь затрагивали».

Изменения разрешённого вида использования земли — необходимая мера. Только после этого «Муссон» может быть введён в эксплуатацию и работать законно.

«Многие моменты были озвучены в открытую. И было понятно тем, кто не знал, и, наверняка, все поняли, в чём причина. Даже при наличии безопасного объекта данного он не сможет быть эксплуатирован, потому что он не введён в эксплуатацию по градостроительным нормам. И наша позиция принципиальная: не нужно манипулировать такими моментами, в политическое русло выводить их, манипулировать детьми, прикрываться родителями, 1-м сентября. Это неправильно. Нужно выполнять все требования и приводить их в соответствие», — считает председатель СРО Общероссийской общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин.

Кроме того, обсудили предприниматели и участие в социально-экономическом развитии города, в частности, налоговые отчисления в бюджет. Были озвучены цифры по «Муссону»: суммы, уплаченные в городскую казну, снизились с 71 миллиона рублей в 2015-м до 42 миллионов рублей в 2017-м.

«Здесь речь идёт не о том, на какой системе налогообложения компания находится, то есть это либо общая система, либо упрощённая система. Это в целом те данные, которые налоговая служба предоставила в разрезе 2015-2017 годов и первой половины 2018 года, — говорит директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян. — И как мы видим, общие платежи в консолидированный бюджет города Севастополя, то есть платежи в федеральный бюджет, снизились. Существенно снизились».

Исполнение «дорожной карты» будут ежемесячно контролировать на заседании Совета предпринимателей Севастополя. Через месяц в повестке должен быть и вопрос о результатах повторной проверки «Муссона» прокуратурой и специалистами Главного управления МЧС.