Более трёх тысяч зрителей ждут на фестивале «Опера в Херсонесе»

Проект «Опера в Херсонесе» стал одной из визитных карточек нашего города. Залог неизменного успеха фестиваля — необычная площадка под открытым небом, музыкальные шедевры в исполнении «звёзд» мировой культуры, а главное — постоянное развитие уровня мероприятия. На территории античного города Херсонеса Таврического мирно уживаются история и современные технологии.

К началу «Оперы в Херсонесе» организаторы подготовили масштабную промо-кампанию. Как оказалось, люди знают о фестивале и без рекламы. Билеты раскупают очень быстро. На мероприятии ждут более трёх тысяч зрителей. Количество гостей ограничено площадкой. В планах — расширить её уже в следующем году.

«Всё-таки раскопки, федеральный музей, нужно быть максимально осторожным с наследием, — уверен глава оргкомитета фестиваля «Опера в Херсонесе» Олег Беркович. — Поэтому должен сказать, что хочется показать эти постановки, прекрасную оперу и тот балет, который был, максимально широкому кругу людей».

«Опера в Херсонесе» позволяет совершить путешествие во времени — от античности до «Евгения Онегина». Уникальный формат фестиваля объединил шедевры мирового оперного искусства. Новейшие технологии в акустике позволяют зрителю погрузиться в музыку.

У «звёзд» мировой оперы концерты расписаны на несколько лет вперёд. Но в Севастополь исполнители едут охотно и иногда даже меняют график, чтобы выступить в Херсонесе.

«Я знаю, что очень многие на Западе крупные, выдающиеся музыканты хотят приехать и в Россию, и особенно сюда, особенно на этот фестиваль», — рассказывает художественный руководитель фестиваля «Опера в Херсонесе» Валерий Ворона.

«Опера в Херсонесе» — не просто музыкальное мероприятие. Это новый формат коммуникации между народами и культурами. Фестиваль позволяет показать развитие не только искусства в нашем городе, но и страны в целом.

«Первый раз я такое вижу в своей практике, чтобы с первого раза фестиваль приобрёл такой интерес и такой колоссальный резонанс, — говорит Ворона. — Обычно на становление такого проекта уходит несколько лет».

Архитектуру искусствоведы часто называют застывшей музыкой. В «Херсонесе Таврическом» уже второй год подряд древние постройки оживляет опера. Опыт организаторов фестиваля показал: на одной площадке можно объединить античную, русскую, немецкую и французскую школы.