Больше 20 тысяч человек посетили гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

Поле 6 гектаров в Балаклаве, где проводят ZBFest и фестиваль виноделия и урожая WineFest, вновь в центре внимания севастопольцев и гостей города. Здесь впервые провели гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». На празднике — только крымские продукты. Популяризация местных товаров и производителей — основная задача фестиваля.

Десятки фудкортов, гастрономический театр, детская кулинарная школа. Два дня, 5 и 6 мая, были посвящены крымской еде, отражающей историю и традиции полуострова. Черноморская барабулька и морепродукты, сладкие фрукты и сочные овощи, мясо на огне. Крымские повара за время фестиваля накормили больше 20 тысяч человек.

На гастрономическом празднике собрались любители «вкусного» отдыха не только из Крыма. Здесь — гости из Владивостока, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Украины и Франции. Но фестиваль — не только для дегустации. Это еще и поддержка начинающих фермеров и рестораторов. Крымские производители знакомят со своим продуктом.

На фестивале — десятки поваров со всего полуострова. Керчь, Симферополь, Ялта, Севастополь. Они приехали в Балаклаву показать, что в Крыму умеют вкусно готовить. Создание блюда — это процесс творческий. Без хорошего настроения тут не обойтись. Кулинары у плиты пританцовывают и зажигают публику.

Одно из самых посещаемых мест — огромный шатёр посреди поля. Здесь разместился гастрономический театр. На сцене — импровизированная кухня, показывают свое мастерство и новые рецепты. Повара из Ялты продвигают блюда из непопулярных видов мяса. Готовили паштет из козы. А на десерт — крем-брюле из козьего молока. Все продукты — из Крыма.

«Изюминкой» фестиваля стала кулинарная битва представителей СМИ. Две команды, два шеф-повара и шесть чёрных ящиков. И только после жеребьёвки можно увидеть ингредиенты для будущих блюд. Овощи, яйца, масло и клубника. Одной команде достались морепродукты, другой — мясо птицы. Перед началом поединка соперники смогли договориться о замене продуктов — сливки поменяли на клубнику. Итак, — баттл. За 40 минут необходимо создать кулинарные шедевры. Времени мало, а победить хочется. Главный редактор «Севастополь ФМ» Наталья Григорьева — венчиком работала как никогда быстро. Помимо десерта — основное блюдо. Эта команда готовит теплый салат с курицей. А соперники — жареную барабульку.

За командами наблюдают зрители, у многих уже разыгрался аппетит. Аромат манит ближе к кухне. В каждой команде — по пять человек. Это представители печатных СМИ, радио и телевизионщики. Они не профессиональные повара, но с кастрюлями управлялись умело.

Но не хлебом единым… На фестивале достаточно развлечений для взрослых, и детей. Роспись хной, мастер-класс по рисованию открыток, выставка картин. Для самых активных — спортивные игры и конкурсы. А для любителей потанцевать — музыкальная сцена. Здесь можно было даже подстричься — работал барбер-шоп, — а затем красивым и обновлённым покорить высоту — на поле установили скалодром.

Выходные выдались яркими. Гости гастрономического праздника ближе познакомились с крымскими производителями, а местные рестораторы показали: на полуострове кухня незабываемая и умелые мастера.