Больше 200 режиссёров со всего мира участвуют в фестивале «Победили Вместе»

Севастополь встречает более двухсот режиссеров, актёров, сценаристов со всего мира. В городе стартовал фестиваль «Победили вместе». В преддверии открытия организаторы форума провели пресс-конференцию. На ней рассказали журналистам о планах на фестивальную неделю. Какие гости посетят наш регион и какие фильмы представят зрителю и жюри, расскажем в сюжете.

Больше 500 заявок из 38 регионов России и 35 стран мира — Китая, Америки, Турции, Южной Кореи, Израиля, Индии, Австралии, а также почти со всей Европы. В этом году к фестивалю небывалый интерес зарубежных участников. Каждый пятый фильм снят за пределами России. Это вдвое больше, чем в 2018-м. В конкурсную программу вошли 88 документальных фильмов и телевизионных программ. Их зрители и жюри впервые увидят в Севастополе. Для показа определены несколько локаций.

Международное жюри возглавляет режиссёр Юсуп Разыков. Вместе с ним работы конкурсантов оценивает интернациональная команда из Латвии, Польши, Италии и Грузии. В телевизионном конкурсе пять номинаций: фильмы, репортажи, циклы и сериалы, портретные очерки, телепрограммы. Комиссии предстоит выбрать лучших из 40 участников. В конкурсе киношкол — 12 работ от начинающих режиссёров из 9 стран. Впервые в этом году в программу фестиваля включен национальный конкурс. Его задача — поддержать отечественную документалистику. В нём представлены лучшие фильмы, снятые в нашей стране.

В рамках фестиваля также пройдёт открытый питчинг кино- и телепроектов. Экспертный совет выберет лучшие сценарные заявки от российских и зарубежных кинематографистов. Победители получат поддержку в реализации своих работ. Впервые питчинг прошёл в Севастополе год назад. Тогда, в 2018 лучшей признали идею Татьяны Гагиной.

Благодаря поддержке организаторов фестиваля, режиссёр смогла снять в Крыму документальный фильм под названием «Судьба». В этом году кинолента участвует в конкурсе. К слову, эта работа единственная из Севастополя. Фильм рассказывает о трагической судьбе фракийских греков, которые были вынуждены покинуть Родину и переселиться в Крым.

XV фестиваль «Победили Вместе» объединил больше двухсот участников и гостей. В этом году Севастополь посетят десятки звёзд кино и телевидения. В частности, Игорь Угольников, Владимир Меньшов, Владимир Березин, Виталий Третьяков, Дмитрий Корнилов, Виктор Лисакович. В рамках фестиваля пройдут не только показы фильмов, но и творческие встречи, круглые столы, лекции, образовательные программы.