Большинство обращений в Государственную инспекцию труда Севастополя касаются зарплаты

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Севастополе за первое полугодие 2017 г. На встречу пришли руководители и работники городских предприятий.

Как сообщил Начальник Государственной инспекции труда Севастополя Владимир Дудка, за первые 6 месяцев этого года рассмотрено более 600 письменных обращений и заявлений граждан по вопросам трудового законодательства. На личном приеме инспекторами дано свыше 1300 разъяснений и консультаций. Более 70% обращений связаны с организацией оплаты труда на предприятиях, 15% — с вопросами трудоустройства и увольнения, 14% — касались проблем охраны и безопасности условий труда, заключения коллективных договоров.

По словам Владимира Ивановича, в текущем году Государственная инспекция труда провела 239 внеплановых проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. По результатам исследований несчастных случаев на производстве было принято решение о наложении штрафов на общую сумму 2,9 млн. рублей. В результате проверок и вынесенных предписаний государственными инспекторами труда восстановлены права 2087 работников.

Как отметил Владимир Дудка, по состоянию на 1 июля задолженность по зарплате на предприятиях города составляет 69,6 млн.рублей перед 929 работниками. Должники, в основном, – предприятия негосударственной формы собственности. Кроме того, на начало месяца только 712 учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей Севастополя всех традиционных правовых форм провели специальную оценку условий труда, что составляет всего 2,5% от общего количества юридических лиц на территории города. 

Специалисты Государственной инспекции труда г. Севастополя напомнили присутствующим, что все предприятия, независимо от формы собственности, обязаны соблюдать трудовое законодательство РФ.