Большой слёт туристов «Артека» соберет в Севастополе 3,5 тысячи детей из 46 стран мира

С 18 по 21 мая на Тороповой даче впервые состоится «Большой туристический слёт «Артека». Планируется, что всего в мероприятии примут участие 3450 детей из 85 субъектов РФ, а также 45 стран мира. С ними будет порядка 500 взрослых: вожатых, воспитателей, медиков.

Как рассказал руководитель управления по физкультуре, спорту и туризму МДЦ «Артек» Александр Боровик, на территории Тороповой дачи созданы специальные площадки, где установлены палатки, места для активных игр и приготовления пищи. С детьми в круглосуточном режиме будут находиться инструкторы, охрана, УМВД Севастополя, МЧС, казаки. Территория ограждена лентой и забором со стороны дороги.

Каждый артековец пройдет по Крыму пешком от 3 до 30 км, а суммарно все дети пройдут более 30 тыс. км. Ребят научат устанавливать палатку, укладывать рюкзак, выкладывать разные виды костров, петь туристические песни. Дети из «Артека» ознакомятся с экосистемой природного заповедника и примут участие в состязаниях по туристическому мастерству и выживанию.

19 мая артековцы ждут в своем туристическом лагере на Тороповой даче губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Почетным гостем слета станет Заслуженный артист РФ, обладатель премии «Золотой граммофон» за песню об «Артеке» Денис Майданов.

Данное мероприятие — самый большой в России детский туристический слет. По данным пресс-центра «Артека», его организаторы подали заявку на регистрацию этого рекорда в Книгу рекордов России.

«Этот слет будет полезен не только для артековцев, которые увидят красоты Севастополя, узнают новые места и историю города. Но это будет своеобразной рекламой — дети расскажут дома, где были.  Многие ребята кроме своих гаджетов ничего не видят вокруг. А здесь дается возможность побывать на природе, пройти ногами по маршрутам и ощутить себя полноценными туристами», — подчеркнул Александр Боровик.

По его словам, в будущем такие слёты «Артек» планирует проводить дважды в году. Как рассказала директор Центра развития туризма Валерия Бровцына, на Тороповой даче с 15 по 17 июня будет поведен еще один турслёт. В нем примут участие около 1300 детей из всех 58 школ Севастополя.

Как мы ранее сообщали, под зорким взором МЧС 400 артековцев преодолеют более 100 км по Большой севастопольской тропе.