Большую экскурсию для зрителей провели в театре имени Луначарского

Заглянуть за кулисы театра имени Луначарского сегодня могли все желающие. Там провели большую экскурсию в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум». Севастопольцам показали, что скрывается за сценой и как создают декорации. А ещё поделились приметами, в которые верят актёры. Обратную сторону театра увидела и наш корреспондент Анастасия Синица.

Экскурсию начали со служебного входа. Отсюда — ближе к закулисью. Но сначала — знакомство с расписанием, по которому работают актёры и сотрудники всех театральных цехов. В нём указано время репетиций и порядковые номера постановок. Например «Мастера и Маргариту» сыграют 32-ой раз. График посмотрели, теперь ныряем под сцену. Прямо над нами — поворотный круг. С его помощью декорации быстро сменяют друг друга. А рядом волшебные лестницы — секрет исчезновения артистов во время спектакля. Всё это обычно спрятано от зрительских глаз, но сегодня занавес приоткрыт.

За кулисами прячется весь реквизит. Декорации расставлены, что называется, по спектаклям. Это, к примеру, уголок «Анны Карениной», а рядом уютно разместился «Дядюшкин сон». Здесь же работают и их создатели-декораторы — готовят «обновки» для сцены.

Посетители поднялись на большую и малую сцены, посмотрели фотоснимки в портретном фойе, посетили актёрский уголок отдыха. А ещё узнали о театральных приметах и традициях. Так, на сцену заходят только с правой ноги, а в гримёрную — с левой. Перед спектаклем артисту не дарят цветы и не желают удачи, а наоборот, желают провалиться или даже ногу сломать. Тогда всё происходит наоборот.

Заглянуть за театральные кулисы смогут и в других регионах страны. Всероссийскую акцию «Культурный минимум» в этом году приурочили к Всемирному дню театра. С 25 по 29 марта жители разных городов России смогут бесплатно посетить спектакли, экскурсии и выставки, а также встретятся с деятелями искусства.17