Бухта Ласпи прославит нас морепродуктами

Крымские устрицы и мидии особенно ценятся за границей. В отличие от средиземноморских, моллюски, выращенные в Черном море, — менее соленые, даже имеют сладковатый вкус. В начале XX века морепродукты с полуострова тоннами поставляли в Европу. После революции о деликатесной отрасли забыли на долгие сто лет, но сегодня она возрождается. Какой путь проходят устрицы и мидии перед тем, как попасть на стол?

Еще с берега в море можно увидеть несколько десятков поплавков. Они удерживают садки, в которых выращиваются устрицы. В каждом может разместиться около четырехсот килограммов моллюсков. Мидии растут на специальных коллекторах. Это такие лестницы из канатов. К ним и крепятся морские обитатели. Урожай собирают раз в неделю. Из глубин моря достают до тонны мидий и около тысячи штук устриц. Перед тем, как моллюски отправятся к потребителям, их тщательно проверяет ветеринарная служба. Из каждой партии в лабораторию забирают в среднем четыре килограмма. Эксперты изучают морских обитателей на наличие паразитов.

По окончании исследований на выловленную партию оформляется удостоверение, подтверждающее качество продукции, и выдается ветеринарное свидетельство. Так проверяется каждый улов. Кроме того, раз в полгода специалисты ветеринарной службы изучают моллюски на наличие в них тяжелых металлов.

Выловленные устрицы и мидии хранятся в холодильной камере при температуре от 2 до 6 градусов. В помещении установлена ультрафиолетовая лампа для обеззараживания, а сами моллюски лежат в воде. Им постоянно подается кислород. Здесь всё сделано, чтобы дольше сохранить свежесть товара. Затем морепродукты поступают как в рестораны Крыма, так и на материковую часть России.

Сегодня воды плантации в Ласпи хранят около 50 тонн мидий. Когда-то эта цифра достигала 300 тонн. Управляющий фермой отмечает, его сотрудники работают над увеличением численности моллюсков, и когда она возрастет, морепродукты начнут консервировать. Также в планах — расширить ассортимент устриц, завезти новые сорта.

Автор: Елена Карнаухова, Юлия Бауськова