Буллинг в школах: как остановить детскую травлю?

Все на одного. Треть российских школьников подвергаются агрессии со стороны одноклассников. Где корни подросткового буллинга, и как защитить ребенка от травли?

Треть российских школьников постоянно сталкиваются с агрессией со стороны одноклассников. Это данные исследований ЮНЕСКО и Высшей школы экономики. И в половине случаев родители даже не догадываются, что над ребенком издеваются его же сверстники. В эти дни в школах Севастополя психологи проводят открытые уроки, рассказывают, что делать, если начинается травля, и почему подростку не нужно молчать. Наш корреспондент разбиралась, как можно остановить подростковый буллинг.

Зоя Кузнецова терпела издевки одноклассников в течение пяти лет и никому об этом не рассказывала. А потом подралась с обидчиками. Только тогда о травле узнали родители и обратились в полицию. После этого ребята в классе поутихли. С тех пор прошло несколько лет, Зоя окончила школу, стала студенткой, но многие обиды до сих пор не стираются из памяти.

В половине таких случаев родители даже не подозревают, что ребёнка обижают в школе. А травят всегда тех, кто слабее, у кого нет защиты. Дети в свою очередь боятся рассказывать об этом, потому что не знают, какой будет реакция взрослых.

Психологический буллинг, по словам экспертов, ещё опаснее, чем физический. После насмешек и издёвок не остаётся синяков и ссадин, но душевные потрясения, перенесённые в детстве, подрывают самооценку и веру в свои способности уже во взрослом возрасте.

Несколько лет назад психологи выделили новый вид травли — кибербуллинг или агрессию в интернете. Обидчики пишут оскорбительные сообщения, создают компрометирующие веб-страницы, публикуют унижающие подростка видео или фото.

Общение — один из самых эффективных способов пресечь буллинг. Так считают педагоги-воспитатели начальных классов. Если ребёнок проявляет агрессию по отношению к сверстникам, с ним начинают работать учителя и психологи.

Но чаще всего даже у педагогов не получается сладить с такими агрессивными детьми, а штатные психологи есть только в половине школ Севастополя. В таком случае защитить ребёнка, который подвергается насмешкам, могут только родители. Если обидчик не идет на контакт и продолжает травлю, нужно собирать доказательства буллинга — фото и видеоматериалы, показания свидетелей и обращаться в суд.

Главное правило для детей, говорят психологи, – не замыкаться и не скрывать от родителей, что происходит в школе, а для взрослых – решительно действовать. Получить консультацию, как правильно поступить в такой ситуации, можно по бесплатному детскому телефону доверия – 8 (800) 2000-122