Быть ли органному залу в Севастополе?

В библиотеке имени Толстого прошел «круглый стол». На повестке — строительство органного зала в здании кинотеатра «Дружба». Вопрос актуальный и пока открытый. Инициаторами мероприятия выступили католическая община Севастополя и власти города.

Представители правительства города и викарий Римско-католической церкви Севастополя обсудили варианты решения вопроса.

«Если храм будет передан в пользование общине, у города появится возможность иметь культурное пространство, т.е. в храме будет установлен орган, — говорит викарий религиозной организации Севастополя «Римско-католическая церковь» Александр Немчинов. — Кроме того, что он будет сопровождать богослужения, также, как и во многих городах РФ, будут проводиться органный концерты для местных жителей и гостей города».

Здание кинотеатра «Дружба» изначально строилось в качестве Католической церкви и было возведено 1911 году. Римско-католический костел Святого Климента, как и многие храмы Севастополя, был закрыт в 1936-м. Во годы Великой Отечественной войны строение было частично разрушено. Оставшиеся фундамент и стены после использовали для постройки кинотеатра.

Католическая община более 20 лет пыталась вернуть себе здание храма. В 1994 году вышел указ «О возвращении религиозным организациям культурного имущества». Изданные позже аналогичные указы, распоряжения и собранные 10 тысяч подписей горожан ситуацию также не изменили. В 2008-м Севастополь с официальным визитом посетил посол Ватикана, чтобы решить вопрос передачи католикам строения бывшего костела. Но дело с места так и не сдвинулось.

Первая официальная встреча правительства Севастополя и Римско-католической церкви состоялась в 2015-м году. Тогда рассмотрели вариант юридического оформления возвращения храма католической общине города. Обязательное условие — размещение здесь органа. До сих пор вопрос не решен.

Директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван Чихарев подчеркнул, что строительство органного зала для города кроме религиозного, имеет культурное и эстетическое значение.

АВТОР: Светлана Федодеева