Быть смелым и на море, и на суше — принцип жизни контр-адмирала Николая Мясоедова

«Встреча поколений» состоится в Севастополе 20 февраля. Ветераны и участники боевых действий поделятся с молодёжью своими воспоминаниями. Быть смелым и на море, и на суше — принцип, которому всегда следовал контр-адмирал Николай Мясоедов. Большая часть его жизни связана с Черноморским флотом.

Его судьба будто морским узлом связана с Черноморским флотом. На страницах альбома — семья, боевые друзья и, конечно, море. На этом снимке Николаю Мясоедову 22 года. Сейчас ему 88, но воспоминания о молодости и службе по-прежнему живы, словно всё это было вчера. Он родился в станице Убéжинской Краснодарского края. А после войны попал в Севастополь, учился в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова. Всегда соблюдал дисциплину и равнялся на фронтовиков.

После училища Николай Борисович служил на линкоре «Парижская коммуна», сторожевике «СКР-51» и на корабле «Ворошилов». На крейсере «Слава» он семь раз выходил в Средиземное море. А вскоре возглавил 9-ю бригаду вспомогательных судов. Но особо запомнился Николаю Мясоедову 1973-й год. Тогда, во время арабо-израильской войны, он организовал эвакуацию советских специалистов из Египта.

Осенью 1976-го Николай Мясоедов стал помощником командующего Черноморским флотом. А через семь лет — советником командующего ВМС Сирийской Республики. Бесстрашный не только на море, но и на суше, в 1987-ом он ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. За это получил орден «Красной Звезды».

Также Николай Мясоедов удостоен орденов «Красного Знамени» и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени. Есть на кителе и другие награды, в том числе и сирийские. Николай Борисович по-прежнему полон сил и оптимизма. Радоваться жизни помогают четверо детей и девять внуков. Двое из них также связали судьбу с флотом.