Бывший главком ВМСУ назвал крымчан «инвалидами»

«Жители Крыма являются инвалидами и жертвами информационной обработки Москвы», — заявил уволенный за низкий авторитет в войсках экс-командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.

Больше оскорбление нежели заявление прозвучало в ходе конференции, которая прошла в Одессе. Тема мероприятия посвящалась «российскому империализму». Инвалидами крымчан Сергей Гайдук назвал из-за результатов референдума в 2014 году, когда подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией.

«Как разминировать их сознание? То, что они инвалиды внутреннего и внешнего погружения — это без обсуждения», — отметил Сергей Гайдук, демонстрируя фотографии с митингов, посвящённых «Крымской весне».

Это первый раз, когда Сергей Гайдук всплыл в информационном пространстве за последние месяцы. До этого он появлялся в связи с допросом в Оболонском районном суде, где он рассказывал о событиях 2014 года.

С поста командующего Сергея Гайдука уволили в 2016 году за низкий авторитет в армии. Комментируя приказ о его отставке Пётр Порошенко сообщил на Фейсбуке: «Учитывая позицию волонтёров и общественности и системные недостатки в выполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего ВМС ВСУ».