Бывший севастопольский полицейский пойдет под суд за получение взяток, его брат — за посредничество

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова, следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, который обвиняется в получении серии взяток с торговцев.

Обвинение выдвинуто не только бывшему сотруднику полиции (три эпизода получения взяток должностным лицом за незаконные действия или бездействие и девять эпизодов совершения мелкого взяточничества), но и его брату, которому вменяется посредничество во взяточничестве.

Бывший участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Ленинского ОМВД с марта 2016 года систематически получал как лично, так и через брата взятки от предпринимателей, которые торговали на его «земле» без разрешительных документов. Размер взятки варьировался от 2 до 8 тысяч рублей. Бывший полицейский брал их за то, чтобы не составлять в отношении продавцов протоколов об административных правонарушениях и не препятствовать их дальнейшей незаконной торговле.

Как сообщили в пресс-службе городского УМВД, участковый уполномоченный полиции был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности при передаче денег еще в августе 2016 года. По результатам проведенной служебной проверки сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором города Севастополя обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — уточнила Ольга Постнова.

«К уголовной ответственности также привлечены гражданские лица — взяткодатели», — отметили в пресс-службе УМВД России по Севастополю. «В настоящее время данные дела находятся на рассмотрении в суде», — уточнили в Следкоме.