Чехия вновь разрешила полёты российских авиакомпаний

Полеты российских авиакомпаний вновь разрешены в Чехии. Об этом сообщили в Министерстве транспорта Чешской Республики. Сегодня утром сообщалось об отмене нескольких рейсов из России в Прагу и Карловы Вары.

«Утром 2 июля 2019-го года Министерство транспорта РФ выдало разрешение на полеты Czech airlines до 7 июля 2019-го года. Сразу после этого Министерство транспорта Чешской Республики инициировало ответную процедуру против российских авиаперевозчиков», — говорится в сообщении пресс-службы Минтранса.

2 июля «Аэрофлот» отменил ряд рейсов Москва — Прага из-за решения Чехии аннулировать выданные разрешения на выполнение полётов. Компания «Уральские авиалинии» приостановила полёты в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского, а «Победа» отменила рейсы из Москвы в Карловы Вары.

В Чехии вопрос не увязывали с политикой. Речь о том, что Москва и Прага не смогли согласовать условия транссибирского транзита для Czech Airlines на постоянной основе. Договориться о взаимно интересных условиях сторонам не удалось, и в выдаче постоянного разрешения Czech Airlines было отказано. В ответ чешская сторона снизила число допусков под рейсы российских перевозчиков по принципу паритетности.

Напомним, в России временно запретили российским авиакомпаниям летать в Грузию.

Фото: Юрий Югансон