Чем живёт сегодня «Ласпи»?

По решению Балаклавского суда детский оздоровительный лагерь «Ласпи» возобновил свою работу. В июне с пищевым отравлением были госпитализировали более 20 человек. Тогда лагерь был закрыт до устранения нарушений. Сегодня на территории центра отдыхают около 500 школьников. Какие изменения произошли в «Ласпи»?

Как показала проверка Роспотребназора, нарушения были в пищеблоке лагеря. Именно из-за некачественной работы персонала кухни в июне произошло отравление детей. 28 дней спустя «Ласпи» открыл ворота для новой смены. Сейчас обязанности директора лагеря исполняет Елена Шеметова. По её словам, была создана бракеражная комиссия, которая перед каждым приёмом пищи снимает пробы и проверяет качество блюд.

«У нас полностью изменён штат пищеблока, увеличен в два раза, — рассказывает и. о. директора ДОЦ «Ласпи» Елена Шеметова. — Увеличен штат медблока: работают два врача-педиатра, три медсестры, санитарка. Штат укомплектован на 100 %».

Кроме того, были замечания по оборудованию пляжа лагеря. Сейчас он соответствует всем нормам. На вышке дежурит спасатель. А раз в 10 дней производится отбор морской воды для проверки в центре эпидемиологии.

«Санитарно-гигиеническая обстановка в лагере полностью соответствует требованиям законодательства. О чём у нас есть акты контролирующих органов, которые провели неоднократные проверки за период приостановки деятельности лагеря», — рассказывает Елена Шеметова.

Вода в море в бухте Ласпи пока холодная. Но даже без походов на море дети не скучают. Перед приездом второй смены была разработана обширная развлекательная и образовательная программа: творческие и спортивные занятия. Регулярно здесь проводят массовые мероприятия. Всё — под наблюдением вожатых и педагогов дополнительного образования.

«Они занимаются в кабинетах, занимаются творчеством: лепкой, квиллингом. Также сценарным мастерством и сценическим движением. У нас работает хореограф, разные направления танцев, проходят мастер-классы и, конечно же, работает библиотека», — заместитель директора ДОЦ «Ласпи» по воспитательной работе Оксана Починова.

Вожатых отбирали по особым критериям. Это лучшие студенты севастопольских вузов, представители студенческих отрядов. Они прошли школу вожатского мастерства, сдали экзамены. Александра Деменко — будущий экономист, а мечту детства — стать учителем — реализует здесь.

«Это, безусловно, большая ответственность, но она подкрепляется детской энергией. Вожатый — это и друг, и мама, и папа для ребенка», — говорит Александра.

Многие вожатые уже сейчас планируют продолжить работу в лагере и в будущем году. А ещё больше вернуться сюда через год хотят сами дети. В благоустроенном детском оздоровительном центре созданы все условия для комфортного отдыха. А пока здесь продолжается веселье, сотрудники «Ласпи» уже думают о заезде третьей смены, который запланирован на 4 августа.