Черепахи от севастопольского центра «Муссон» переехали в Никитский ботанический сад

Волонтёры Севастополя и администрация Никитского сада спасли от гибели 23 красноухих черепахи. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Как рассказала председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталия Морозова, черепашки жили в облагороженном пруде около торгового центра «Муссон». В течение последних пяти лет за ними ухаживала администрация центра. Однако со временем число животных увеличилось за счёт того, что люди стали приносить в водоём черепах, которых им надоело содержать дома.

К тому же ТЦ временно закрыли по причинам противопожарной безопасности, и в социальных группах «ВКонтакте» появились обращения граждан с призывом спасти черепах.

«В силу, безусловно, благих намерений, к прудику потянулись доморощенные спасатели: кто с яблоком, а кто и с килькой в руках — подкармливать красноухих. Самые разнообразные продукты кидали в пруд, который уже никто не чистил. Сама я не видела, но говорят, что черепашки стали умирать. Выход был только один — срочная эвакуация», — подчеркнула Наталия Морозова.

На собрании неравнодушных граждан было решено обратиться за помощью в Никитский ботанический сад. Животных привезли сюда и отпустили в пруд «Монтедор».

«Очень важно, что нас окружают неравнодушные, деятельные люди, готовые прийти на помощь не только друг другу, но и братьям нашим меньшим. Они совершили целый ряд последовательных шагов, чтобы спасти черепах, грамотно выловили их, договорились о новом месте «прописки» для черепашек, транспортировали, убедились, что всё теперь будет с ними в порядке. Мы тоже надеемся на это, тем более, что даже в неволе красноухие могут прожить 40-50 лет», — отметил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Фото: Николая Носкова, сайт Никитского ботанического сада