Черноморский флот возглавил вице-адмирал Александр Моисеев

В соответствии с приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу вице-адмирал Александр Моисеев приступил к исполнению обязанностей командующего Черноморским флотом. Об этом он сообщил журналистам во время встречи с губернатором Севастополя.

«14 мая в соответствии с приказом министра обороны я приступил к исполнению обязанностей командующего Черноморским флотом», — сказал Александр Моисеев.

Он отметил, что вступление в должность не повлечёт за собой кардинальных изменений на ЧФ.

«Всё развитие Черноморского флота осуществляется с точки зрения составляющей Южного военного округа, Военно-морского флота в рамках уже существующей государственной программы вооружения. Поэтому приход должностного лица как командующего флотом кардинально не меняет эти вопросы», — подчеркнул вице-адмирал.

Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в селе Борское Калининградской области. После окончания школы и техникума работал мастером-наладчиком в киноремонтной мастерской города Березники Пермской области. В 1981 году призван на военную службу в Уральский военный округ.
С 1982 по 1987 год проходил обучение в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Позже получил дополнительное образование, окончив Высшие специальные офицерские классы Военно-морского флота.
С 1987 года служил на подводных лодках Северного флота.
В 1994 году, находясь в должности старшего помощника командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-18 «Карелия», за поход к Северному полюсу получил награду — орден Мужества.
В 2003 году окончил с отличием Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.
В 2003 году назначен начальником штаба 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, где служил в течение трёх лет.
В 2008 году руководил переходом атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-44 «Рязань» с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Северного Ледовитого океана, за что награждён вторым орденом Мужества.
В 2011 году окончил с золотой медалью факультет национальной безопасности и обороны государства Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
В 2011 году вступил в должность заместителя командующего Подводными силами Северного флота.
В 2012 году назначен командующим Подводными силами Северного флота.
В 2016 году назначен начальником штаба Северного флота.
Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2011 года Александру Моисееву присвоено почётное звание Героя Российской Федерации. Кавалер ордена «За военные заслуги».
Женат. Воспитывает двоих дочерей.