Четверо молодых скейтеров пострадали от рук «заботливого» отца

В Севастополе всего две площадки для экстремального катания. Места не хватает. А большое скопление спортсменов иногда приводит к конфликтам. Как между собой, так и с родителями, которые пускают кататься на площадки своих маленьких детей. Доходит даже до открытых потасовок. Такой инцидент произошел и на скейт-площадке в «Динопарке».

Экстремальные виды спорта в Севастополе доступны даже зимой. А в летнее время на площадках в центре города и в «Динопарке» «катают» много экстремалов. Встречаются здесь и скейтбордисты, и велосипедисты, и роллеры. Каждый знает: на площадку допускаются спортсмены только на специальном оборудовании для агрессивного катания.

Поведение здесь регламентируют правила. Их установила Федерация скейтбординга. И это не прихоть объединения, а общепринятые нормы, установленные всероссийской организацией. Действуют на всех экстрим-площадках. Устав размещен на самом видном месте и в «Динопарке».

«Скейт-парк — это не детская площадка, а место для занятий экстремальными видами спорта. Помните, что это место повышенной опасности и травматизма». Буквально с первой фразы устав, который регламентирует нахождение спортсменов на площадке, говорит о том, что это место не для детей. Также устав предупреждает, что детям до 12 лет нельзя находится без присмотра родителей, а после четырех часов — это вовсе запрещено. Удивительно, что родители, которые разрешают своим детям кататься на площадке, с правилами в принципе не знакомятся.

На доске детям под заголовками «Нельзя» и «Запрещено» посвящены пять пунктов. Но для родителей, видимо, этот закон не писан: «На заборе ведь тоже надписи есть»…

Под свою ответственность родители берут детей как раз до тех пор, пока ребенок не пострадает. Бывают такие ситуации, когда некоторые папы «теряют головы». И не важно, по чьей вине происходит столкновение. Несколько дней назад произошла потасовка на скейт-площадке «Динопарка». Не между спортсменами. Досталось молодым экстремалам от родителей. Парни попросили девушку убрать с площадки двоих детей. В ответ услышали: «Сейчас мужа позову».

«Подходит муж. Начинаются оскорбления, унижения. Не знаю, чем он мотивировался, но последовал удар в живот. Меня мои знакомые оттащили, чтоб он меня еще раз не ударил, — рассказал пострадавший Богдан Комаричев. — Не знаю, чем он руководствовался. Но он решил подойти к нам же, предлагает каждому «пойти поговорить» куда-то. В итоге, когда ему говорят отойти от нас, он набросился на одного из участников конфликта, начал его душить».

Досталось в тот день четырем парням. А на так называемого «заступника» уже лежит заявление в полиции. Идет расследование. Именно поэтому правоохранительные органы запретили показывать в эфире видео происшествия. Его сняли ребята. До таких открытых конфликтов доходит нечасто. Но призывать к ответственности родителей экстремалам приходится практически ежедневно.

«Для всех экстремалов — тема насущная: инцидент не единичный, все с этим сталкиваются, — говорит активист «ВелоПобеды» Герман Васильев. — Огромная проблема, которая требует решения. Для меня это все равно, что ребенок попросит: «Хочу кататься посреди главной дороги, по проезжей части». И родитель ему разрешит. Нужно ребенку объяснить с самого детства, что он должен до этого дорасти».

Но у многих родителей может возникнуть вопрос: а где же малышам дорасти до такого уровня катания, если на площадку нельзя?

«Да, это очень такой щепетильный вопрос. Парков для детей нет, — рассказывает президент Федерации скейтбординга Севастополя Александр Накозин. — Мало парков для взрослых, а для детей — нет. Надо делать памп-треки, чтобы они тоже могли кататься. И не приходили на взрослые площадки».

А пока детям остаются только парки и велодорожки. Начинающих спортсменов всегда рады видеть на площадке. Только всему должны быть свое время и возраст. Ведь на таких площадках сегодня тесно даже самим спортсменам.