Четыре члена экипажа украинского сейнера выпущены на свободу — адвокат

Четыре члена экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», которые проходят в качестве свидетелей по делу о предполагаемом браконьерстве их капитана в Черном море у берегов Крыма, отпущены российскими пограничниками.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из украинских моряков Эмиля Курбединова, с момента задержания сейнера они находились на территории крымского пограничного управления ФСБ в Балаклаве. По словам защитника, украинские моряки сейчас находятся в Севастополе, но уехать на родину не могут, так как им не вернули паспорта.

«Они проходят как свидетели по документам, обвинение им не предъявляли», — сообщил Эмиль Курбединов.

Сам капитан судна, которому инкриминируется «незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения», остается в симферопольском СИЗО.

Как мы сообщали, украинский сейнер «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков, Украина) был задержан 4 мая российскими пограничниками в Черном море чуть западнее мыса Тарханкут во время лова камбалы-калкана при помощи сетей. На борту находились пять членов экипажа — граждан Украины. Судно вместе с экипажем сопроводили в Крым, изъяли орудия лова. Против капитана сейнера возбуждено уголовное дело, на судно наложен арест.