Чиновники не должны управлять коммерческими организациями — вице-губернатор

Чиновник не должен, да и не может эффективно управлять коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов. Это является рыночным сегментом и заниматься им должны профильные компании. Такое заявление сделал вице-губернатор Илья Пономарев.

пономарев

«Мы твердо убеждены в том, что чиновники не должны заниматься управлением коммерческих организаций. Это не дело чиновников — работать в хозяйственном поле. Собственно, в этом и заключается государственная политика РФ. Нам неоднократно было предписано: все имущество, не участвующее в выполнении государственных функций, включить в прогнозный план приватизации», — отметил Пономарев, комментируя вчерашнее пленарное заседание Заксобрания, на котором парламентарии не смогли утвердить прогнозный план приватизации государственного имущества города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По словам вице-губернатора, предприятия, работающие на открытом рынке, должны обрести стратегического инвестора, и обоснования данной необходимости неоднократно доводилась до сведения депутатов.

Илья Пономарев рассказал, что отклонением прогнозного плана приватизации, депутаты противоречат сами себе. Поскольку доходы от реализации госимущества предпочитают сохранять в составе доходов бюджета.

«Если вы отклоняете доходы от приватизации госсобственности, будьте добры, исключите на соответствующую сумму и определенные расходы бюджета. Однако последовательность и популизм отдельных депутатов, он, собственно, в этом и состоит: принимая одно решение, они не доводят его до логического завершения», — сказал Пономарев.

Кроме того, он напомнил, что правительство города неоднократно поясняло депутатам, что рыночная оценка имущества, подлежащего приватизации, может быть осуществлена после принятия решения о включении данного имущества в прогнозный план.

«Это не означает, что в обосновывающих материалах законопроекта отсутствовали соответствующие заключения о возможной стоимости этого имущества. Нами были подготовлены экспертные заключения имущества, включенного в прогнозный план приватизации», — пояснил заместитель губернатора и уточнил, что оценщик несет уголовную ответственность за составление отчетов, и выполнить подобную работу можно только после включения имущества в прогнозный план приватизации. «Экспертная оценка, это по сути — заключение того же оценщика о возможных параметрах стоимости имущества», — добавил Илья Пономарев.

Однако отдельные депутаты вновь вводят общественность в заблуждение относительно того, как правительство представило данный законопроект, заключил вице-губернатор.

Напомним, 6 ноября Заксобрание не утвердило план приватизации севастопольских ГУПов. За принятие программы приватизации проголосовали 10 депутатов, против — 10, еще один парламентарий воздержался.

Как мы уже сообщали, уточненный прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы был одобрен правительством Севастополя в сентябре 2018 года. В соответствии с уточненным проектом предполагается преобразование 12 государственных унитарных предприятий, а также реализация семи пакетов акций и пяти объектов иного государственного имущества. Это «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя», «Агентство «Союзпечать», «Единый информационно-расчетный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания Гагаринского района-2», «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», «Управляющая компания «Инкерман», «Управляющая компания Нахимовского района», «Управляющая компания «Север», «Управляющая компания «Стрелецкая бухта». Также в 2019-2021 гг. планируется приватизация семи пакетов акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ. Речь идет о 100% акций — долей в АО «Севастополь Телеком», а также в ООО «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Управляющая компания», «Управляющая компания «Центр», «Управляющая компания Гагаринского района-1», «Управляющая компания Балаклавского района», «Благоустройство города «Севастополь».