Число участников конкурса «Самый дружный двор» в Севастополе увеличилось почти в два раза

Количество участников конкурса «Самый дружный двор» за два года увеличилось почти в два раза: с 82 заявок до 147. Об этом заявил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов. Мероприятие проводят в нашем городе уже в третий раз.

Комплексный подход к облагораживанию территории и учёт пожеланий жителей подрядчиком — залог успешной работы. И реализация программы по итогам конкурса «Самый дружный двор» уже доказала высокую эффективность.

Конкурс стал популярным среди жителей благодаря максимальному участию севастопольцев во всех стадиях благоустройства своего двора: от проектирования и составления технического задания до контроля выполненных работ. Средства расходуют именно на те объекты, которые нужны людям. В результате — во многих дворах уже смонтировано освещение, отреставрировано дорожное покрытие, установлены спортивные и детские площадки.

«Мы находимся в постоянном контакте с каждым из старших, тех дворов, что подали эти заявки. И имеем возможность оперативно реагировать, если вдруг подрядная организация с чем-то не справляется», — говорит директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Валентин Демидов.

В конкурсе «Самый дружный двор» участвовали и жители дома № 33 по улице Батумской. Составили проект по облагораживанию своего двора. И вот итог: представители компании-подрядчика уже завершили работы по благоустройству территории. Результатом жильцы довольны.

Приём заявок на участие в конкурсе «Самый дружный двор-2019» завершился. Победителей выберут в пяти номинациях: «Самый дружный двор», «Самый благоустроенный двор», «Самый цветущий двор», «Самый чистый двор» и «Самый спортивный двор».

«Будет проведена конкурсная комиссия первая под руководством Владимира Базарова по итогам, которой мы планируем распределить места среди дворов-победителей и в сентябре подготовить торжественное мероприятие по вручению сертификатов дворам-победителям», — говорит Валентин Демидов.

Общий призовой фонд конкурса традиционно составляет 75 млн рублей. Их распределят между победителями.

«Конкурс предусматривает участие двух категорий муниципалитетов: до 12 тысяч населения и свыше 12 тысяч населения, — поясняет Демидов. — Победители — пять призовых мест в одной и во второй категориях. Пятое место — 500 тысяч, четвертое — один миллион рублей, третье — 1,5 миллиона, второе — два миллиона, и первое место — 2,5 млн рублей.

Губернатор Дмитрий Овсянников поручил разработать программу реализации проекта «Самый дружный двор» до 2021 года. Сейчас сотрудники департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления и департамента городского хозяйства готовят соответствующие изменения в правовые акты. Поправки предусматривают перераспределение средств на благоустройство для реализации конкурса. Это значит, что сертификатов и дворов-победителей станет ещё больше.

Всего в этом году отремонтируют 365 объектов — в том числе 50 территорий по конкурсу «Самый дружный двор».

Если каждый дружный двор станет благоустроенным, изменится и весь город.