Члены правительства Севастополя покорили новый горный маршрут «Виа-Феррата»

Во многих городах России в День народного единства прошли спортивные мероприятия. А в Севастополе в горы отправились губернатор и представители правительства региона. Они преодолели новый скальный маршрут «Виа-Феррата» на Ильяс-Кая. Его открытие прошло в октябре, во время фестиваля «Большая севастопольская тропа-2018». Маршрут не простой, все участники похода были обеспечены страховками.

Восхождение началось в районе поворота на Ласпи. Сперва участники преодолели порядка двух с половиной километров по лесной местности. Маршрут пролегал по живописным местам, откуда открываются виды на Ласпинскую бухту. Около часа пути, и участники похода у «Виа-Феррата». Перед ее покорением все участники группы, а их более 30 человек, экипируются. Наличие каски, перчаток, самостраховки — обязательно.

Маршрут состоит из двух частей. Первая — от Деликли-Бурун до подножья вершинного взлёта гребня Ильяс-Кая. Её длина 900 метров. Здесь есть скальный участок, оборудованный металлическими конструкциями. Они помогают преодолеть препятствия с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании. Группа двигается по гребню. Каждый обязательно страхует себя, пристёгивая карабины к анкерной линии — к специальному тросу, закреплённому в скале. Здесь главное — не смотреть вниз. Хотя виды завораживают.

После представители правительства доходят до самого сложного участка — вертикального. Группа буквально карабкается по установленным в скале скобам. Этот этап небольшой, всего 120 метров. Но требует немалых усилий и хорошей физической подготовки. Но губернатор Севастополь и его команда к таким нагрузкам привыкли.

«Я довольно часто бываю именно в пешем режиме в горах. Путешествую, передвигаюсь по выходным. Сегодня со мной моя семья, члены правительства, надеюсь, всё будет без осложнений все достигнут финиша», — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

И финиша достигли — группа на вершине Ильяс-Кая. Около двух часов пути, перепад высоты порядка 300 метров. Новый маршрут представителями правительства покорён. Теперь можно отдохнуть и сделать яркие фотографии.

Руководство города приглашает всех севастопольцев пройти по новому маршруту «Виа-Феррата». И насладиться прекрасными видами Крымских гор. К слову, спуск уже не такой экстремальный — по лесным тропам, но не менее живописный.