ЧМ-2018: Итоги 23 дня турнира. В финале встретятся Хорватия и Франция

В среду в московских «Лужниках» определился второй финалист Чемпионата мира по футболу-2018. Им стала национальная сборная Хорватии, в дополнительное время одержавшая волевую победу над командой Англии со счетом 2:1.

Примечательно, что после группового этапа в стадии плей-офф хорватам пришлось в каждом из трех матчей по пути к финалу играть дополнительное время. Но если в матчах с Данией и Россией основное и дополнительное время заканчивалось вничью, и их судьба решалась в серии послематчевых пенальти, то в игре с Англией до «лотереи» дело не дошло.

Англичане забили быстрый гол: уже на 5-й минуте шикарным ударом со штрафного в верхний угол ворот сборной Хорватии Киран Триппьер вывел свою команду вперед. «Шахматные» сумели отыграться только во втором тайме. На 68-й минуте Иван Перишич сыграл на опережение и в касание переправил мяч в сетку. В оставшееся до окончания второго тайма время счет больше не менялся, а на 109-й минуте (во втором тайме дополнительного времени) Хорватия провела гол. Его автором стал Марио Манджукич после нацеленной передачи вездесущего Перишича. В оставшееся время англичане попытались сравнять счет, но реальных моментов создать не сумели.

Таким образом, Хорватия впервые в истории сыграет в финале чемпионата мира. Ее соперником будет сборная Франции. Финал пройдет 15 июля в «Лужниках». А Англия в матче за третье место сыграет с Бельгией. Эта встреча будет проходить 14 июля в Петербурге.