Что происходит с «Южным Севастополем»

Детально разобраться в следующей истории нас заставило обращение в нашу редакцию работников судоремонтного завода «Южный Севастополь».

Площадь Нахимова — здесь севастопольцы отмечают все значимые праздники вместе. Выходя на торжественные митинги. Но не все такие встречи одинаково полезны. Некоторые собрания прямо в центре Севастополя организуют совсем не в интересах горожан… Кому же тогда выгодны такие сомнительные, несогласованные, попросту странные митинги?

На кадрах — некий Владимир Новиков, называющий себя правозащитником. Июнь прошлого года, всё тот же Новиков организует митинг, называет его старославянским словом «вече». Но получается скорее не русское вече, а английское шоу. Перед собравшимися выступают одиозные личности, чьи имена в Севастополе не раз мелькали в скандальных публикациях. Летят голословные обвинения, звучат гневные речи. И всё это в сторону российского правительства Севастополя — государственной власти. На июньском митинге громкими заявлениями сыплет и бывший директор завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева. «Это власть, которая пришла сегодня, чтобы грабить вас — людей, которые жили в Севастополе», — говорит директор завода.

Примечательно, сразу же публикации о подобных выступлениях и митингах появляются на интернет-сайтах и ютуб-каналах, тиражирующих откровенно антироссийскую риторику. Но к этому мы вернёмся чуть позже. А пока попробуем понять, кто же эти люди, так рьяно изобличающие действующую власть?

«Она нас собирала возле проходной завода, мы все выходили. Она нам три или четыре раза говорила: «Я с вами рассчитаюсь 10 числа, условно, мая, потом — 15 мая, потом — 24 мая. А потом, в итоге, она и́збранным выдала зарплату, это примерно, может, человек 20 получило, и на этом всё заглохло», — рассказывает Владимир Шматко, бывший работник завода СРЗ «Южный Севастополь».

Речь о бывшем директоре предприятия Патимат Алиевой, той самой, которая на митинге требовала защищать интересы севастопольцев. А что же на самом деле? Настоящая драма. Уже год, как ждут своим честным и тяжелым трудом заработанные деньги бывшие сотрудники судоремонтного завода «Южный Севастополь», простые работяги: кладовщики, крановщики, докмейстеры, слесари. Заводчане рассказывают, денег не получили за март и апрель прошлого года. Но это было только начало их мытарств, до августа их не увольняли. А после, по словам рабочих, от них потребовали написать заявление на отпуск «за свой счёт» с мая по август, чтобы денег за тот период не платить.

«По всем есть решение суда, чтобы она выплатила, но она не собирается выплачивать. И по поводу увольнения, действительно так всё это получилось некрасиво: нарушение сплошь и рядом законов Российской Федерации», — объяснил Владимир.

«Тот, кто начал возмущаться, как я, на книжке вообще ничего не поставили об увольнении. Это потому, что я сказал ей, что нас обманывают прямо в лицо, трудовую вернули без записи», — объяснил коллега Владимира Александр.

«Когда в суде я поднял вопрос, что мы писали задним числом – это нарушение закона, это уже идёт, как уголовщина. Мне судья сказал: «У вас свидетели есть?». Я говорю: «Есть, один, два, три человека, которые писали», — объяснил Степан Кондрачук, бывший работник СРЗ «Южный Севастополь».

Все это время — с мая и до конца августа прошлого года — перебивались как могли: занимали у родственников и знакомых, искали подработку. Приходилось выкручиваться: надо было кормить семьи. При увольнении, говорят заводчане, им не начислили денег за неотгуленные отпуска, а их накопилось у кого-то за год, у кого-то и за два. При этом по решению судов, бывшее руководство должно выплатить сотрудникам зарплаты за два месяца плюс компенсации морального вреда.

«На сегодняшний день 80 исков рассмотрены. Три по ним признаны обоснованы. Они удовлетворены частично или полностью. Из указанных 80 судебных решений, 69 вступили в законную силу — они подлежат исполнению. Одно исковое заявление на сегодняшний день находится на рассмотрении. Обжалуются в севастопольском городском суде два исковых заявления, оставшиеся девять еще не вступили в законную силу», — рассказала Оксана Котигорохвская, помощник председателя гагаринского районного

Но и эти «копейки» Алиева не заплатила, рассказывают бывшие работники «Южного Севастополя». Хотя некоторым всё же повезло.

Рассказывает бывший работник СРЗ «Южный Севастополь» Николай Сенькин: «Приближённые люди деньги получили. Я многих знаю таких. Но их здесь нет. Они получили деньги и не пошли дальше работать».

Кто захотел остаться, устроился на работу на старом месте, но уже на новом предприятии «Вымпел», и теперь зарплату получают исправно. И всё ещё ждут: может у прежнего руководства проснётся совесть? Или же её разбудит очередной суд. На должностных лиц «Южного Севастополя» уже заведено уголовное дело. На сайте следственного комитета значится, что задолженность по зарплате превысила два с половиной миллиона рублей. В то же время Патимат Алиева раздаёт интервью различным СМИ, где заявляет, что в модернизацию и ремонт дока вложили огромные деньги — порядка 70-ти миллионов рублей. Вот только бывшие сотрудники завода никакой модернизации не помнят, а док этот, якобы отремонтированный, выглядит вот так. Это при том, что к его восстановлению уже приступила новая компания.

«Ничего, ни форма не обеспечивалась, форму нам, как выдали в 2009 или в 2010 году, и, пока мы не уволились, форма одна была. Хотя форма даётся на год. Ребята на свои деньги покупали, штопали, зашивали. Цыгане лучше ходят, чем ходила охрана. И сколь добивались – ноль», — объяснил бывший работник морзавода Павел Рыжков.

Однако скандальная история с «Южным Севастополем» началась значительно раньше. В 2015 его собственником стала компания «Яната». Но, вероятно, в приоритете у новых хозяев был не судоремонтный, а зерновой бизнес. На территории завода построили терминал для отгрузки зерна. Там начала работать компания «Холдинг Южный». Собственного имущества для судоремонта у предприятия не было: причалы, краны, плавучий док принадлежали правительству Севастополя, руководство завода их только арендовало. Но платить за аренду, видимо, не стремилось. Накопились многомиллионные долги. Долги есть и перед ресурсоснабжающими организациями. За неуплату договор аренды был расторгнут. Но вместо того, чтобы платить по счетам, пошли по судам. В результате завод остановился. Но на этом печальная история «Южного Севастополя» не закончилась. Нежелание собственников предприятия терять деньги и выгодную им площадку завода подвинула их присоединиться, а в некоторых случаях, возможно, и стать спонсорами так называемой «севастопольской оппозиции». Патимат Алиева даёт интервью скандальным в интернете ресурсам и заявляет, что душат её бизнес. Участвовала она и в митингах.

Как рассказал Владимир Шматко: «Говорили, что она собирала там под шумок, но я не ходил, я не сторонник этого дела».

«Ещё есть, конечно, такое мнение у рабочего коллектива, что, наверно, руководство «Южного Севастополя» уже могло бы выплатить хоть какую-то часть зарплаты, а не тратить эти деньги на, возможно, адвокатов, юристов, которые помогают как-то там бороться», — рассказала Светлана Зинченко, бывшая сотрудница морзавода.

И фраза эта прозвучала не случайно. Сотрудники завода не пояснили, что именно они имели в виду. Но в судах интересы Алиевой представляет ранее отсидевший в тюрьме тот самый Владимир Новиков — организатор июньского митинга на площади Нахимова, на котором выступала Алиева.

Как рассказал Олег Бондаренко, крымский правозащитник и журналист: «Это как раз центральный районный суд Симферополя, где по желанию Патимат Алиевой сейчас слушается ее иск к крымскому пророссийскому изданию «Новый Севастополь». Я даже не могу сказать, что это была публикация о заводе, то есть, как я понял, публикация была о неких лицах не названных, которые, так сказать, очевидно Патимат Алиева приняла это на свой счёт. Возможно, это так. Почему подан этот иск, для меня непонятно. До сих пор».

Журналист: «Кто представляет её в суде? Тот же самый Владимир Новиков»

Но митинги лишь часть сомнительных протестных веяний. По городу гуляли подпольные газеты антиправительственного клеветнического содержания. Без выходных данных. Фактически анонимки. Листовки раздавали на скандальных митингах, газеты разбрасывали по почтовым ящикам. А кто же поставлял пасквили на мелованной бумаге в Севастополь? Как рассказал нам источник, близкий к правоохранительным органам, именно Владимир Новиков имел отношение к распространению этих газет. Так комедия и драма перерастают в настоящий детектив. Почему якобы борцы за правду ведут себя столь странным образом? В распоряжение нашей редакции попал документ, датированный 1997 годом, – определение районного суда города Махачкалы. В нём сказано: Патимат Алиева признана невменяемой. Из документа следует: она стреляла в человека. А после получила справку, что больна психическим заболеванием. Мы направили в суд запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. И, если документ достоверный, как же тогда Алиева руководила целым предприятием, подписывала документы, важные для сотен людей? Как это может делать психически нездоровый человек? Но, видимо, в сообществе людей, которые выходят на сомнительные антиправительственные митинги, на центральную площадь города, такие особенности поведения считаются плюсом. Так сам организатор протестных акций Владимир Новиков в судебной характеристике от Союза предпринимателей Севастополя назван «стеничнымшизоидом».

«Неврологическое состояние здесь указано — «стеничныйшизоид» является идеальным и самым эффективным работником. Для чего было давать эту характеристику? Товарищ Новиков сам принёс ее в суд. Насколько мне известно, любое шизоидное расстройство у человека является расстройством. Это, конечно, должны оценить психиатры», — добавил Олег Бонадренко.

Но вернёмся к тем самым сайтам с антироссийской риторикой, на которых выступают так называемые правозащитники.

«Если открыть компьютер, мы можем с вами посмотреть и зайти на сайт «Крым. Реалии», то мы увидим, что буквально каждое действие Новикова там широко освещается», — пояснил правозащитник.

СПРАВКА:

«Крым. Реалии – крымский проект украинской службы радио «Свобода». Крым. Реалии является частью некоммерческой независимой медиакорпорации RadioFreeEurope / RadioLiberty финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Американским агентством глобальных медиа, руководствуется законодательством США».

На сайте, финансируемом США, где Крым и Севастополь называют оккупированными, регулярно встречаются комментарии «патриота» Севастополя Новикова.  А может он патриот вовсе не русского города-героя? В интернете можно найти фотографии документов израильского паспорта человека, очень похожего на Владимира Новикова. Да и сам правозащитник пишет о своём двойном гражданстве. Так действительно проще всего устраивать митинги против государственной власти России, если с этой страной связей больше иметь не хочешь и в любой момент готов бежать, например, в Израиль. Становится понятно, где корни антиправительственных митингов в центре Севастополя и кто, возможно, финансово поддерживает протестные акции, которые в миг оказываются на украинском сайте, существующем на американские деньги. Быть может, истинная цель этих выступлений – дестабилизировать ситуацию в городе и потом преподнести для западной публики происходящее, как протест севастопольцев против русских оккупантов? Но все попытки раскачивать лодку в городе-герое обречены: севастопольцы такой обман раскрывают быстро. Поэтому и акции больше напоминают комедийное шоу, над которыми севастопольцы только смеются.