Чтобы не встретились «две русских беды»: в Севастополе проверяли водителей на трезвость (фото)

Праздники и выходные — время отдыха для всех, кроме сотрудников ГИБДД. В эти дни количество работы у них вырастает в несколько раз. Как инспекторы дорожного движения борются с выпившими водителями?

В праздничные дни сотрудники ГИБДД Севастополя провели рейд «нетрезвый водитель».

Практически каждый день сотрудники ГИБДД Севастополя останавливают машины, которыми управляют водители в состоянии алкогольгого опьянения. Только на прошлой неделе таких «поймали на горячем» 18 человек.

Когда встречаются две российские беды, происходит авария. Печальная статистика МВД: в прошлом году каждое третье ДТП с нетрезвыми водителями случалось на выходных. Именно поэтому сотрудники Госавтоинспекции стараются проводить профилактические рейды постоянно.  Особенно по праздникам. Ведь желание расслабиться может обернуться настоящей трагедией и стоить чьей-то жизни.

«На сегодня управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии является наиболее опасным социальным нарушением», —  подчеркнула начальник отдела управления ГИБДД МВД РФ по Севастополю Любовь Волкова.

Специфика Севастополя  — много отдыхающих, которые позволяют себе «оторваться». Впрочем, грешат этим опаснейшим нарушением — нетрезвым вождением — и местные.

Пьяных за рулём не останавливает даже риск лишиться прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей.

А тем, кто снова попался, грозит уже уголовная ответственность.

Такое же наказание применяют к водителям, которые отказываются пройти медицинское освидетельствование, поясняют в ГИБДД.

Водителям напоминаем: допускается 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Иначе говоря, 0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха составляет примерно 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови). Помните, что хотя вы можете отказаться от медицинского освидетельствования, это не поможет избежать наказания. То есть решение проблемы одно — не садиться выпившим за руль.

Всего 65 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей в 2018-м году. В результате погибли 11 человек, еще 90 — получили серьезные травмы.

И это — только в Севастополе. Всего в России произошло больше десяти тысяч аварий с участием пьяных водителей. Хотя в МВД отмечают, что число подобных ДТП по сравнению с 2017-м снизилось почти на 20 процентов. Вероятно, в этом есть и заслуга профилактической работы и рейдов ГИБДД.

Напомним, социальную рекламу для водителей в Севастополе озвучили голосами детей.