Дамбу розового озера Сасык-Сиваш реконструируют

В Крымском филиале Главгосэкспертизы РФ рассмотрели проектно-сметную документацию реконструкции участка разделительной дамбы на озере Сасык-Сиваш в Крыму. По итогам рассмотрения, выданы положительные заключения. Реализация проекта позволит избежать подтопления населённых пунктов и инфраструктурных объектов Сакского района и Евпатории.

Эксперты, изучив представленные материалы, пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки.

Дамба, отделившая юго-восточную, солёную часть озера для промышленного освоения была возведена в 60-х годах ХХ века. Проектной документацией, одобренной Крымским филиалом Главгосэкспертизы, запланирована реконструкция участка разделительной дамбы озера со строительством перепускного сооружения для регулирования уровня воды в северном отсеке Сасык-Сиваш.

Протяжённость участка сооружения, в пределах которого будут проводиться работы, составляет чуть больше 130 метров. Здесь предусматривается поднятие гребня грунтовой дамбы до 1,8 метра в высоту и устройство откосов, что обеспечит общую устойчивость сооружения. Для регулирования уровня воды в северной части озера устраивается трубчатый водосброс регулируемого действия.

Эти меры создадут условия для защиты пяти населённых пунктов Сакского района и Евпатории от подтопления, а также предотвратят разрушение автодороги Евпатория — Саки и железной дороги Евпатория — Остряково. Финансирование реконструкции планируется осуществлять за счёт средств федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

Самое большое озеро Крыма Сасык-Сиваш, площадью 75,3 км квадратных, находится у морского побережья возле Евпатории и состоит из двух частей — пресной и солёной, разделённых между собой защитной дамбой. Озеро является месторождением уникальной розовой соли, добыча которой ведётся здесь с 1898 года.

Фото: pixabay.com