Дата начала обороны Севастополя утверждена окончательно

Сегодня депутаты Государственной думы в третьем, окончательном, чтении приняли изменения в федеральный закон «О ветеранах», уточняющие дату начала обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны.

Принятие данного законопроекта позволит восстановить историческую справедливость. Прежде началом обороны Севастополя считали издание приказа командующего Приморской армией генерал-майора И.Е. Петрова о вступлении его в командование войсками Севастопольского оборонительного района от 5 ноября 1941 года. Но современные историки установили, что вооруженные силы СССР приступили к обороне Севастополя 30 октября 1941 года — во исполнение приказа заместителя командующего по сухопутной обороне Главной военно-морской базы контр-адмирала Георгия Жукова.

Таким образом, согласно принятому закону, теперь началом второй обороны будет считаться 30 октября 1941 года.

Данные изменения понадобились для определения граждан, участвовавших в обороне города, и зачёта дополнительных дней в выслугу лет для назначения льготных пенсий, которые установлены для тех, кто принимал участие в боевых действиях. При этом реализация закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, так как и 5 ноября, и 30 октября 1941 года оборону вели военнослужащие одних и тех же воинских частей.