«Делаем из Богом забытых Дергачей «маленькую Швейцарию!» (Вячеслав Камзолов)

Наш собеседник — депутат совета Нахимовского муниципального округа Вячеслав Камзолов

У Льва Толстого, если помните, есть мысль о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Если говорить о севастопольских муниципалитетах, все получится наоборот: они различаются своим счастьем, но очень похожи проблемами: нужно ремонтировать дома, чистить подвалы, доводить до ума дороги, обеспечивать тепло, воду и свет, устанавливать спортивные и детские площадки, вывозить мусор… Что-то способна делать сама муниципальная власть, что-то может сделать город, что-то — только если поможет федеральный центр. Тем интереснее, что может отдельный депутат местного совета. Вне сомнения, одним из самых эффективных в этом кругу следует назвать Вячеслава Камзолова.

Биография:

Вячеслав Юрьевич Камзолов родился 6 июля 1971 года в Севастополе, на Корабельной стороне.

Отец — военный подводник, жили на Севере. Окончил СШ № 40, потом — техникум дизайна.

Служил под Ленинградом — пограничник.

В 1992 г. вернулся в Севастополь и занялся предпринимательством.

Депутат Совета Нахимовского муниципального образования.

Активно помогает ветеранским организациям Нахимовского района Севастополя.

— Вячеслав Юрьевич, депутат муниципального совета — насколько это ответственно? Есть ли какие-то полномочия и рычаги? Что требуется в первую очередь из личностных качеств?

— Ответственность большая, не только перед теми, кто за тебя голосовал, но и перед собственной совестью тоже. Исхожу из очень простого принципа: не можешь — не берись. Муниципальный депутат — это прежде всего непосредственное общение с людьми, работа «в поле», на месте, не из-за двери уютного кабинета. Если такое дело тяготит, если люди с их просьбами, бедами, вопросами раздражают, честное слово, лучше поискать себе иной путь в жизни, не депутатство. Местный депутат — он не высоко, он рядом, он не на макушки сверху посматривает, он должен уметь в глаза взглянуть. Иногда приходится быть психотерапевтом. То, что простой, рядовой житель не скажет где-то на каком-то высоком уровне, он выскажет своему муниципальному депутату. Бывает, что достаточно просто терпеливо выслушать. Главное уметь работать «на прием», не самому вещать, а людей слышать и слушать. И, конечно, реагировать — помогать, поддерживать, советовать.

Да, реальные рычаги у нас, конечно, небольшие. Но они все-таки есть. От настойчивого, активного депутата не так уж просто отмахнуться. Депутат может пойти в органы исполнительной власти, может написать соответствующие обращения и письма. Вот и пишем по всем инстанциям. Да, раньше таких людей называли «по мирским делам ходатай», сейчас более в ходу слово «лоббист» — в лучшем его смысле, конечно. Здесь очень много, кстати, зависит от работы помощников. Лично мне с ними повезло. Есть очень самостоятельные, пробивные люди, которые, не зная усталости, ходят по инстанциям и доходят даже до вице-губернаторов.

Чтобы голословным не показаться, приведу в пример поселок Дергачи. Ясно, что городская элита там не жила никогда, достаточно сказать, что нога большого городского начальства там лет сорок близко не ступала. Мы поработали: и активисты поселка, и мои помощники, и я сам. Побывал в Дергачах заместитель губернатора города. Побывали руководители, отвечающие за транспорт и за свет. Жители наши выиграли приз в конкурсе «Дружный двор». Дороги приводятся в порядок, устанавливаются детские площадки. Люди видят конкретный результат. Этот результат — итог совместных усилий многих неравнодушных людей. Моя задача была только сплотить их для нужного всем дела. И вот теперь из Богом забытых Дергачей делаем «маленькую Швейцарию». А еще недавно это выселки были, отдаленная окраина, и отношение соответствующее — в том числе и самих местных жителей. А там примерно четыре тысячи человек проживает — это не так уж мало.

Еще, конечно, очень многое предстоит сделать, мы в начале пути. Но работа ведется и будет вестись.

— Вот тут как раз хотелось бы вернуться к вопросу о личных качествах депутата.

— Знаете, я не хочу обобщать и пальцем в кого-то тыкать, просто все это не секрет… Есть депутаты, которым нужны были статус и «корочки», чтобы ими при случае размахивать. И есть люди, которые не охают по поводу объема полномочий и не ахают над трудностями, а упорно тянут свой воз. Хотя бы по мере имеющихся возможностей. Само желание помочь, готовность помочь — уже это важно. Реальными делами зарабатывается уважение людей. Если это уважение есть, если у депутата есть амбиции, он должен расти.

— Реализовывать свои силы уже на уровне Заксобрания?

— Да, идти в Законодательное собрание Севастополя, проводить свои инициативы там. И не словами, а реальными делами показать свою депутатскую состоятельность, во-первых, и помочь конкретным людям хотя бы на своем конкретном округе, во-вторых. Говорить мы все научились более-менее гладко и хорошо. А вот как доходит до дела… Например, по нашему Нахимовскому району не была внесена ни одна законодательная инициатива, направленная на благо жителей, допустим, той же не слишком благополучной Корабельной стороны. Нужен человек не в кабинете, отвечающий неведомо перед кем, а человек, стоящий двумя ногами на земле, отвечающий за все сделанное или не сделанное перед своими избирателями. Не бояться нужно белые ручки грязной работой испачкать. Надо — полезть в подвал, надо — на крышу. Всю ситуацию на округе нужно видеть своими глазами — и не раз в месяц. Практики городу нужны. Демагогический период себя исчерпал.

Сейчас как раз есть совершенно счастливая и реальная возможность серьезно поработать на город, улучшить повседневные быт и жизнь севастопольцев. Идут перемены, о которых можно было только мечтать. У города хорошее финансирование, инициативы губернатора поддержаны главой государства, Путин в курсе всех наших основных проблем. Сейчас не воспользоваться теми возможностями, которые открылись перед Севастополем, — в лучшем самом случае это будет только безответственно.

— Это из вас бизнес сделал такого бойца?

— Бизнес — занятие очень непростое, особенно когда начинаешь выстраивать свое дело с голого нуля. Бизнес дает два урока: ответственность и умение договариваться. Если эти уроки правильно восприняты, любое другое дело, в том числе, допустим, политика, уже гораздо проще даются. Прав наш президент: хороший депутат — хороший менеджер, то есть, управленец. Он знает цену слову, он умеет находить общий язык с разными людьми, он может объяснить людям политику государства и передать руководству проблемы и чаяния людей. Здесь на первый план выходят его опыт, энергия и чисто человеческие добросовестность, порядочность.

Не могу не сказать два слова о нашей общедепутатской проблеме: чиновничьи отписки. Вот это мешает работе больше всего. Допустим, мы видим с вами свалку. И еще сто человек ее видят. Приезжает чиновник, свалки не видит и письмом объясняет нам, что убирать там нечего, так как свалки нет. Как вот такие вещи спокойно воспринимать? Но я уверен, что это в Севастополе будет изжито. Не такой огромный город — все на виду. Можно порядок наводить.

— Что еще хотелось бы сделать в ближайшее время?

— Много нерешенных проблем! У меня округ — часть проспекта Победы, те же Дергачи… Много тут всего: ремонты домов и подъездов, дороги, контейнерные площадки очень нужны… Мы постоянно на связи со старших домов — у меня это порядка сорока человек. Учтено каждое пожелание, каждая проблема отслеживается. На основании этого строю свой рабочий план на полгода вперед. Мне лично в том еще плане хорошо работается, что, кроме отличных помощников, повезло с коллегами по совету и руководителем муниципалитета. Михаил Брицын очень ответственный, глубоко порядочный человек, нас связывают не только служебные, но и дружеские отношения. Все это идет на пользу общему делу.

Вот скажу сейчас вещь совершенно банальную — там, где народ един, он справится с любой бедой. Не должен наш севастополец чувствовать, что он один и никому не нужен, оставлен нос к носу со своими бытовыми проблемами. Мне бы очень хотелось объединить наших граждан. Если такая простая цепочка — гражданин — старший дома — муниципальный депутат — депутат Заксобрания — губернатор города — начнет работать и окажется достаточно прочной, в Севастополе проблем станет на порядок меньше.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова