Дельфинов выбрали любимыми морскими млекопитающими

Сегодня — Всемирный день защиты морских млекопитающих. Какие виды этих животных обитают у нас в Черном море, и как им  можно помочь?

В честь даты сервис бронирования Тvil.ru провел опрос в соцсетях среди туристов, какой вид морских млекопитающих они хотели бы повстречать в живой природе. На первом месте предсказуемо оказался дельфин. Также в лидерах самое большое животное на планете — синий кит. Третье место по результатам опроса у байкальской нерпы.

В Черном море обитают три вида дельфинов — афалины (самые крупные и известные, именно их имели в виду туристы), белобочки и азовки. Встреча с дельфинами у берегов Севастополя — не редкость. Но угрозы им не стоит недооценивать, о чем свидетельствует участь тюленя-монаха, практически исчезнувшего в Черном море.

Еще в начале ХХ века тюленей-монахов не просто встречали в окрестностях Севастополя, но и вели их промысел. Позже тюлень-монах полностью исчез в Крыму. Этот вид не переносит присутствия людей (откуда и его название). Некоторое время его встречали в безлюдных уголках Тарханкута, но и там стало слишком «людно». Практически исчез тюлень-монах и во всем Черном море. Последние упоминания о встречах с ним в Черном море были из безлюдных скалистых уголков побережья Болгарии.

В прошлом году волонтеры насчитали 428 погибших дельфинов на берегах Крыма.

Если вы увидели дельфина, выбросившегося на берег, позвоните в спасательную станцию по спасению диких дельфинов, телефон в Севастополе (0692) 559955. Аналогичная служба в Евпатории (06569) 2709946235, в Ялте (0654) 350028, и в Феодосии (06562) 26204.