День черепахи. Севастопольцам напомнили о сокращении численности этих рептилий

Всемирный день черепахи отмечают сегодня. Праздник существует с 2000 года. Инициаторы — Американское общество спасения черепах. Его цель — напомнить людям о проблеме гибели этих пресмыкающихся. А сокращается их количество в основном из-за деятельности человека. Напомнили об этом и сотрудники Севастопольского аквариума.

Черепахи бывают морские и наземные, последние делятся на сухопутных и пресноводных. О некоторых видах нам рассказали в севастопольском аквариуме. Здесь обитают два вида морских и четыре — пресноводных. У африканского трионикса необычный панцирь, он покрыт плотной кожей. Ещё одна уникальная черепаха — грифовая, её покров похож на скалы.

«Она ложится среди камней, её абсолютно не видно, открывает свой огромный клюв и может так долго лежать пока рыбёшка не подплывет, и грифовая черепаха её не растерзает, — рассказывает экскурсовод Севастопольского аквариума Елена Сандул. — Вот почему её и назвали грифовой, она охотится как хищная птица гриф, вырывая куски плоти из своей добычи, т.е. добыче не спастись».

Область обитания морских черепах большая, размножаются на тропических песчаных островах. Самая большая морская черепаха в мире называется зелёная. В длину достигает 1,40 а максимально возможный вес 400 килограммов. В Севастопольском аквариуме эта черепаха самая старшая, ей 18 лет и зовут её Галя. Примечательно, что рептилии растут всю жизнь, а они долгожители. Так что Гале ещё расти и расти.

Ещё одна морская черепаха — бисса, она похожа на зелёную только меньших размеров. У этого животного ценный панцирь, люди делают из него украшения, гребни, пуговицы, а мясо биссы употребляют в пищу. Поэтому этот вид стремительно сокращаются.

«День черепахи проводится, чтобы люди вспомнили, что этих животных нужно сохранять, — говорит Елена Сандул. — Из-за человеческой деятельности ещё их жизнь гораздо более сокращается. Поэтому давайте о них думать и заботиться».

В севастопольском аквариуме черепах содержат в необходимых условиях: это простор и чистая вода. И конечно же питание.

«Кормим каждый день, всегда стараемся по-разному. Сегодня, например, рыбой, кальмаром, завтра — водорослями, морской капустой. Если повезёт, медузами кормим», — делится заместитель начальника аквариального отдела Севастопольского аквариума Иван Опацкий.

В севастопольском аквариуме обитают и большие красноухие черепахи.  Авот маленьких можно купить в зоомагазинах. Чтобы завести такого питомца дома, необходимо создать все условия.

«Черепашкам обязательно большой аквариум, это литров 70, ведь они достигают 30 см в диаметре, — рассказывает владелец зоомагазина Сергей Клюев. — Нужен ультрафиолет — он укрепляет панцирь, обогреватель — температура воды 26 градусов, фильтрация и хорошее кормление».

У красноухих черепах в аквариуме обязательно должен быть островок. Они хищники, поэтому содержать их вместе с рыбками нельзя. Что касается питания, маленьких можно кормить гаммарусом, мотылём, специальными гранулированными кормами, а взрослых черепах — куриным филе, не менее двух раз в день, утром и вечером. Стоимость такого питомца — от 250 рублей. При покупке внимательно выслушайте рекомендации по уходу за черепахой.