Департамент архитектуры и градостроительства обозначил основные направления деятельности в этом году

В Севастополе прошла пресс-конференция директора департамента архитектуры и градостроительства. На встрече с журналистами Марина Ракова рассказала о кадровых и структурных изменениях департамента, обозначила основные направления деятельности в этом году.

С начала года в департаменте архитектуры и градостроительства произошли изменения: сократили количество руководителей. Остались четыре управления: городской среды, градостроительной политики, разрешительной документация и адресации и административно-правовой блок. Одна из основных задач каждого подразделения — разработка Генерального плана города.

«У Севастополя особая специфика. Сегодня формально и юридически действует прежний Генеральный план, утвержденный в 2005 году. Поэтому нельзя сказать, что город живет без Генерального плана, он есть. Однако в Генплане 2005 года уже масса разночтений с фактически произошедшей в городе ситуацией и застройкой», — рассказала Марина Ракова.

Доработанный проект Генплана проектировщики представили 23 апреля в правительстве города. Тогда документ вызвал много вопросов и замечаний. Поправки направили в отраслевые органы для детального рассмотрения. В соответствии с замечаниями департамент архитектуры и градостроительства совместно с разработчиками будут вносить корректировки в генплан.

«В последующем, когда план выйдет, я уверена, что отдельные карты и отдельные его слои будут очень хорошим подспорьем всем службам, — считает Ракова. — Начиная с департамента образования, соцзащиты, здравоохранения, департамента культуры».

В начале июня в открытом доступе появится интерактивная карта города. На ней севастопольцы смогут найти свою территорию и участок. Для этого нужно будет ввести адрес или кадастровый номер земельного участка в систему поиска.

«К этому интерактивному ресурсу подключаются несколько слоев карт, в том числе, слой Росреестра с отображением публичной кадастровой карты и иные карты, по которым легко сориентироваться и просмотреть, какое же функциональное назначение получила та или иная территория в проекте Генерального плана», — пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства.

По словам Раковой, ведется работа и по очистке фасадов зданий от рекламы, портящей облик Севастополя. Только за этот год сотрудниками управления городской среды были демонтированы рекламные конструкции с 2000 городских фасадов. Кроме того, продолжается разработка единых архитектурных решений для НТО и остановочных павильонов.