Департамент экономического развития Севастополя отчитался за пять лет

Создание первого в городе айти-технопарка, развитие судоремонтного завода, появление новых рабочих мест. Руководство департамента экономического развития Севастополя рассказало об успехах и достижениях за пять российских лет. Чего удалось добиться, и какие задачи ставятся на ближайшее будущее, узнавала Анастасия Синица.

В этих пока ещё голых стенах и пустых коридорах скоро разместится первый в Севастополе айти-технопарк. Создавать инновационную площадку на базе конструкторского бюро «Радиосвязь» начали в прошлом году. В старое здание вдохнули новую жизнь. Со временем здесь появятся конференц-залы и лаборатории. Три этажа введут в эксплуатацию через месяц, но айти-специалисты уже за компьютерами.

Сейчас здесь работают только севастопольские компании. Чтобы стать частью команды «ИТ-КРЫМ», сотрудники прошли специализированное обучение. Теперь разрабатывают программы для автоматизации бизнес-процессов.

Технопарк позволит организовать новые рабочие места. Создают их и участники свободной экономической зоны. За последние пять лет число резидентов выросло до 428-ми.

Развитие промышленности в Севастополе в основном связано с судостроением и судоремонтом. Для города эта отрасль в приоритете. Военные корабли и малотоннажные суда сегодня ремонтируют и достраивают на заводе «Персей». Предприятие открыли в 1976 году. А при Украине его территорию сдавали в аренду различным фирмам. Вернуться к нормальной работе удалось лишь после воссоединения с Россией. Тогда закупили два плавучих дока, монтажный кран и другое оборудование. За пять российских лет уже отремонтировали более 40 судов. В 2015 завод стал резидентом свободной экономической зоны. А с прошлого года возобновил сотрудничество с верфями других регионов.

В том же 2015 резидентом СЭЗ стал и оператор связи «Севстар».За последние годы число сотрудников компании увеличилось до 400 человек. Абонентам предоставляют интернет и цифровое телевидение, модернизируют старые сети. Планируют открыть музей электронно-вычислительной техники 80-90-х годов: экспонатов уже достаточно.  А также разрабатывают систему проката электросамокатов. Но главная цель – построить в городе телекоммуникационную инфраструктуру.

Оптимизировать деятельность отраслевых предприятий, расширить круг потенциальных инвесторов и стимулировать бизнес в городе – задачи, которые ставит перед собой департамент экономического развития на ближайшее время.