Департамент финансов Севастополя отчитался о работе в прямом эфире

Бюджет города Севастополя за первое полугодие 2018 года исполнен с профицитом чуть более 218 миллионов рублей. Долговые обязательства у города отсутствуют. Об этом сообщил директор департамента финансов Владимир Штоп. В здании правительства он выступил с докладом перед жителями города об исполнении бюджета за первое полугодие 2018. О том, почему отчитывался именно в большом зале правительства, а не в Законодательном собрании, — в следующем сюжете.

В минувший понедельник на аппаратном совещании начальник правового управления исполнительной власти Михаил Вавилов сообщил: в регламенте Законодательного собрания есть нарушения. Прежде всего, они касаются обязанности правительства делать отчёты перед депутатами. Поэтому форма отчётности, когда чиновники докладывали парламентариям о своей работе, пока отменяется.

«Мы неоднократно обращали внимание на негодность регламента Законодательного собрания. В очередной раз предлагаем Законодательному собранию соблюдать требования закона Севастополя и внести необходимые изменения в регламент Законодательного собрания Севастополя, — сообщил Михаил Вавилов. — Предыдущие доклады и отчёты должностных лиц органов исполнительной власти в рамках контрольной деятельности по своей сути основывались исключительно на их доброй воле».

Как выйти из этой ситуации чуть позднее рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников: «Как только план контрольной деятельности будет согласован в соответствии с законом, а не в соответствии с тем, как условно желается, мы будем направлять представителей».

И в минувший вторник представители исполнительной власти действительно не пришли на сессию Законодательного собрания и не предоставили доклады о работе. Четыре вопроса с повестки дня пленарного заседания сняли. В ответ часть депутатов не присутствовала в правительстве Севастополя на обсуждении отчёта о бюджете города.

«Сегодня мы начинаем широкое общественное обсуждение отчётных материалов, предварительно направленных органами исполнительной власти в адрес Законодательного собрания. Планируем осуществлять эту работу на систематической основе, — заявил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв. — Сегодняшнее обсуждение в очередной раз подчёркивает, кому действительно важно обсуждение вопросов развития города, а кто громкими словами и заявлениями лишь прикрывает собственные интересы».

Через два дня после сессии директор департамента финансов Владимир Штоп доложил об исполнении бюджета за первое полугодие 2018-го. С информацией ознакомились как некоторые депутаты, так и представители городской общественности.

«В доходную часть бюджета поступило 11 миллиардов 799 миллионов рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов 6 миллиардов 100 миллионов рублей и 5 миллиардов 700 миллионов рублей — это безвозмездные поступления из федерального бюджета», — сообщил Владимир Штоп.

Объём безвозмездных поступлений вырос более чем в два раза, примерно на три миллиарда рублей. А доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на три с половиной миллиарда рублей.

«Расходная часть бюджета города за первое полугодие сложилась в сумме 11 с половиной миллиардов рублей, уточнённый годовой план — 40,4 миллиарда, что составило 28,7 %. На 1 июля 2017 года исполнение составляло 25,4 процента», — доложил директор департамента финансов Севастополя.

Более половины всех расходов бюджета направлено на отрасли социально-культурной сферы. Это образование, здравоохранение, культура, спорт и соцполитика. На эти направления потратили почти шесть с половиной миллиардов рублей.

«Хотелось бы отметить, что все первоочередные расходы бюджета по состоянию на 1 июля 2018-го года профинансированы в полном объёме в соответствии с заявками главных распорядителей бюджетных средств. Ни по каким соцвыплатам задолженностей бюджета нет. Бюджет города исполнен с профицитом 218 миллионов рублей. Очень важно, что на отчётную дату отсутствуют у города Севастополя долговые обязательства», — подчеркнул Владимир Штоп.

После завершения доклада, депутаты и общественники задали вопросы по исполнению бюджета. По поручению губернатора, трансляцию отчёта в прямом эфире вёл «Информационный канал Севастополя».

Работу в таком формате представители исполнительной власти планируют продолжить. На следующей неделе депутаты и общественники узнают больше о работе департаментов экономики и капитального строительства, а также Главного управления потребительского рынка и лицензирования.