Департамент общественной безопасности усилит работу комиссий по делам несовершеннолетних

Систему защиты прав несовершеннолетних усовершенствуют в Севастополе. На заседании правительства города обсудили работу комиссий по делам несовершеннолетних. Также внесли изменения в систему работы МФЦ и утвердили реализацию программы «Самый дружный двор». Озвучены и новые цифры прожиточного минимума в Севастополе.

Основной причиной правонарушений в молодёжной среде называют отсутствие контроля со стороны родителей и их асоциальный образ жизни. По данным департамента общественной безопасности, в городе порядка 150 семей находятся в социально опасном положении, около 500 сирот старше 14 лет нуждаются в обеспечении жилыми помещениями, а 32 ребенка находятся в организациях для детей-сирот, их воспитанием занимается государство. Чтоб улучшить ситуацию и повысить эффективность работы комиссий по делам несовершеннолетних, в структуре департамента общественной безопасности создан специальный отдел.

«Предлагается полностью перестроить деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, обновив их состав. Главные ориентиры: защита конституционных прав детей, детей-сирот, семей, нуждающихся в помощи, и многодетных семей. Предупреждение беспризорности, профилактика наркомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних и противоправных деяний в отношении них, а также пресечение случаев склонению их к суицидальным действиям», — наметил направления работы и. о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

Члены комиссий будут проводить регулярные проверки условий воспитания и обучения в детских садах, школах-интернатах и училищах, защищать имущественные и трудовые права детей, а также проводить воспитательные мероприятия.

Ещё одна тема совещания — социальная поддержка отдельных категорий граждан.

«У нас есть категория «специалисты на селе». Это медицинские работники, преподаватели, культура и ветеринария. Если мы не внесем изменения, они потеряют право на эти льготы. Поэтому первые изменения связаны с сохранением льгот ранее существовавших. Второе — это то, что правительство уже утвердило. Это касается отдельных категорий, всего 13 человек — ветераны СБУ, которые за время службы не получили статус ветеранов этой службы», — пояснил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

Внесли изменения и в систему МФЦ. Её дополнят новой услугой.

«Заключение договоров на новый срок с арендатором, исполняющим обязанности в отношении недвижимого имущества. У нас такой регламент есть в отношении земельных участков. Сейчас — и в отношении объектов недвижимости», — сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Утвердили и перечень объектов, которые благоустроят в 2019 году по программе «Самый дружный двор». По итогам конкурса победителями стали 50 дворовых территорий. На реализацию проекта выделят порядка 75 миллионов рублей.

«Конкурс был проведён до 1 августа этого года. Это позволит до конца текущего года провести процедуру формирования проектно-сметной документации, провести процедуру закупок и с начала 2019 года начать реализацию ремонтных работ», — рассказал директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Валентин Демидов.

На заседании правительства утвердили и новую величину прожиточного минимума для севастопольцев. Во втором квартале 2018 года она выросла в среднем на 4 % и составила 8267 рублей для пенсионеров и 10766 рублей для детей.