Департамент здравоохранения Севастополя отчитался перед Общественным советом о работе за прошедший год

Департамент здравоохранения Севастополя отчитался перед Общественным советом о работе за 2018 год. О том, чего удалось достичь и какие показатели повысить, сообщил директор профильного департамента Сергей Шеховцов. Кроме того, он поделился планами на будущее и рассказал, какие изменения в скором времени ожидают севастопольскую медицину.

Ключевое событие 2018-го в медицинской среде города — Первый стратегический консилиум, по итогам которого приняли концепцию и дорожную карту развития здравоохранения до 2024-го года. В целом, медицина города выздоравливает. Только в прошлом году в девяти медучреждениях начали капитальный ремонт, ещё в двух — провели текущий. Городские больницы и поликлиники получили современную технику. Открылись новые фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории. В планах — строительство новых объектов. По федеральной целевой программе возведут инфекционную больницу на Коммунистической, лечебно-диагностический корпус онкодиспансера, подстанции скорой помощи и другие медучреждения. Улучшилась ситуация и с обеспечением лекарствами льготников. Число обращений по этому вопросу сократилось втрое.

Во всех медицинских организациях появилась возможность электронной записи к врачу. А в некоторых больницах уже внедрили лабораторную информационную систему. Бригады скорой оснастили системой ГЛОНАСС и планшетными компьютерами. Сегодня продолжает развиваться амбулаторно-поликлиническое звено, решается кадровый вопрос. Особо востребованным специалистам из других регионов единовременно выплачивают один миллион рублей, фельдшерам — 500 тысяч. На данный момент городские медучреждения укомплектованы врачами почти на 80%, средним медперсоналом — на 85.

Сергей Шеховцов рассказал и о структурных преобразованиях в медицине. Так, в Севастополе появятся два центра оказания помощи — взрослый и детский.

Участие в обсуждении приняли члены Общественного совета при департаменте здравоохранения. Они не только задавали вопросы, но и делились конструктивными предложениями.

Как отметили на встрече, главная цель — это снижение смертности и рост продолжительности жизни горожан.