Депутат Заксобрания Севастополя Александр Кулагин пытался выгнать журналистов с заседания комиссии по бюджету

Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин в ходе заседания постоянной комиссии по рассмотрению проекта закона о бюджете Севастополя предложил представителям СМИ покинуть зал.

«Хочу предложить, сделать рассмотрение вопросов закрытым, без участия СМИ, особенно таких СМИ, как «Информационный канал Севастополя», — обратился Кулагин к председателю постоянной комиссии Законодательного собрания по бюджету Вячеславу Аксенову.

Аргументировал депутат такую инициативу «предоставлением недостоверной информации в репортаже о публичных слушаниях в Заксобрании».

Участники заседания постоянной комиссии по бюджету не поддержали данное предложения парламентария. После непродолжительного голосования представителям прессы всё-таки разрешили присутствовать на рассмотрении главного документа города, а сам инициатор, без объяснения причин удалился из зала.

Стоит отметить, что открытость деятельности государственных органов и возможность граждан получать достоверную информацию об их деятельности российское законодательство рассматривает как основу для осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и участия в управлении делами государства (ст. 12 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации»). Следовательно, открытость в деятельности государственных органов является и составной частью права на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

Так, статьей 29, ч. 4 Конституции предоставляет гражданам право свободно искать и получать информацию любым законным способом. Журналистам, в дополнение к этой общей норме, предоставлено право посещать государственные органы (ст. 47, п. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации») и их заседания (кроме закрытых) и производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеосредств (ст. 47, п. 6 Закона РФ «О средствах массовой информации»). А любые ограничения этих прав могут вводиться лишь на основании Федерального закона (ст. 55 Конституции Российской Федерации).

Напомним, на публичные слушания, проходившие в Заксобрании 30 октября, по проекту закона «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» смогли попасть не все. В частности, в зал пленарных заседаний, где в наличии имелось достаточно свободных мест, не смогли попасть представители общественности, Общественной палаты Севастополя.