Депутаты хотят уравнять в правах жителей осажденного Севастополя и блокадного Ленинграда

Перспективу принятия регионального закона о жителях осажденного Севастополя на федеральном уровне обсудили на днях в комитете Государственной думы России по социальной политике. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

Он напомнил, что в нашем городе проживает порядка 1100 человек названной категории.

«То, что нам удалось за год с небольшим сделать: мы добились субвенций из государственного бюджета — 49 млн рублей. Это позволило принять региональный закон о жителях осажденного Севастополя. Теперь идем дальше, добиваемся принятия на федеральном уровне — для того, чтобы наши жители осажденного Севастополя были приравнены к блокадникам Ленинграда», — отметил Дмитрий Белик.

По его словам, оппонентами принятия федерального закона о жителях осажденного Севастополя выступили представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

«Депутаты задали серьезные вопросы Министерству труда и соцзащиты РФ: «Как так получается, что люди при Украине были ветеранами ВОВ, а сейчас они этого статуса лишились?» Наша основная позиция: есть Закон Федеральный 6-й конституционный, есть позиция президента, где сказано, что в двух новых субъектах может быть только лучше в социальных вопросах, хуже быть не может. Поэтому я напрямую задал вопрос. Но есть сдержанный оптимизм, что мы сможем этот вопрос дожать, и я все для этого сделаю, чтобы на федеральном уровне приняли закон о жителях осажденного Севастополя» – подчеркнул депутат Госдумы РФ.