Депутаты согласились с проектом бюджета Севастополя

В Законодательном собрании Севастополя завершила работу постоянная комиссия по бюджету. Несколько дней депутаты вместе с представителями правительства города обсуждали основные статьи главного финансового документа города на 2019-й и два последующих года. Бюджетный процесс проходил не гладко: его сопровождали провокации со стороны некоторых депутатов. Но правительству удалось отстоять проект практически в первоначальном виде. Напомним, он предполагает значительное увеличение расходов на социально важные статьи: зарплаты работникам бюджетной сферы, льготы ветеранам и многое другое.

Рассматривать проект бюджета начали во вторник со скандала: в зал, где проходили слушания, не пустили несколько десятков общественников — уважаемых и известных в городе людей. Через два дня слушания по бюджету пытались закрыть от журналистов: разрешили только протокольную съёмку, само же обсуждение расходов на важнейшие для города аспекты — здравоохранение, образование, молодёжную политику и спорт — проходило за закрытыми дверями. Пока все это происходило, Контрольно-счётная палата попыталась обвинить правительство в необоснованности запланированных расходов в размере 12 миллиардов рублей. Эти деньги были заложены, в том числе, на финансирование некоммерческих организаций, содержание ветеранских структур и так далее. Сегодня представители правительства внесли в зал целую коробку бумаг: на каждую претензию КСП — документы на 50 листах и около 1800 страниц обоснований.

«На самом деле, мы считаем, что эти замечания не обоснованы и мы с ними не согласны, — сообщил первый заместитель директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков. — Достаточно для нас странная цифра, она особенно странная, поскольку, как вы знаете, заключение по нашему бюджету города делает министерство финансов РФ».

Получить комментарий от представителей КСП не удалось: с журналистами на эту тему они общаться отказались. Без споров не обошлось и сегодня. Бурное обсуждение вызвал вопрос об увеличении финансирования аппарата Законодательного собрания, куда не включили расходы на капитальные ремонты двух парламентских зданий. Цена вопроса — несколько десятков миллионов рублей. Аппарат Заксобрания попытался настоять на этих расходах. Но заместитель директора департамента финансов указал: правительство, например, в этом году отказалось от ремонта своих зданий. Он отметил, что есть более важные траты — на образование и здравоохранение. В приоритетах стояло, прежде всего, закрытие социальных обязательств: заработных плат, пособий, выплат, содержания учреждений и так далее.

И все же на текущие расходы аппарату Заксобрания финансирование увеличили на 15%, тогда как по многим параметрам других направлений повышение закладывали на уровне инфляции — 4,3%. Не все депутаты согласны, что аппарат нуждается в дополнительных деньгах.

«Когда сегодня поступили такие жалобы, я сразу вспомнила наш ремонт зала за 70 миллионов. Мы уже один раз удивляли севастопольцев, думаю, один год можем пропустить. Поэтому абсолютно согласна с этой позицией департамента финансов», — говорит депутат Татьяна Вусатенко.

В итоге, спустя три дня дискуссий и споров, депутаты-представители постоянной комиссии по бюджету согласились с проектом документа, предложенным правительством города. И рекомендовали принять его в первом чтении.

«Были даже вот вчера-позавчера заданы вопросы о дополнительной информации, уже сегодня была представлена оперативно информация правительством, — говорит депутат Татьяна Лобач. — Думаю, при такой скорости, оперативности, мы можем говорить о том, что бюджет будет принят в первом чтении и с небольшим перерывом — сразу во втором чтении. Город Севастополь получит бюджет, и все смогут заключить контракты, провести торги, чтобы ничто не нарушало обычный жизненный ритм города Севастополя».

«На мой взгляд, бюджет сформирован ровно, сбалансировано, — считает депутат Илья Журавлёв. — Есть определённая социальная направленность, большое внимание уделяется благоустройству города, инженерным сетям, это очень важно сегодня. Поэтому, я считаю, что на ближайшем заседании мои коллеги поддержат данный бюджет».

Напомним, бюджет Севастополя на 2019 и два последующих года — социально направленный. Большая часть расходов городской казны предусмотрена на социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру, спорт и молодёжную политику. Документ правительство города внесло в Законодательное собрание ещё 15 октября. Министерство финансов страны одобрило проект бюджета Севастополя. А депутаты в первом чтении рассмотрят его 6 ноября.