Депутаты Законодательного собрания приняли закон о льготах для людей предпенсионного возраста

Сегодня открылась осенняя сессия Законодательного собрания Севастополя. Главное решение депутатов — региональные меры соцподдержки для граждан будут сохранены. Это касается людей предпенсионного возраста. Изменения коснутся законопроекта о задержанных транспортных средствах. Кроме того, пять вопросов с повестки заседания были сняты.

В связи с грядущей пенсионной реформой президент страны Владимир Путин выступил с целым рядом предложений. Глава государства отметил: нужен комплекс мер. Они будут касаться людей предпенсионного возраста. Это соцподдержка для женщин, которым исполнилось 55 лет, и мужчин 60 лет. В каждом регионе страны существуют свои льготы. И в каждом субъекте местные власти принимают у себя эти изменения. В начале сентября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаменту труда и соцзащиты населения подготовить соответствующие документы. Последнее слово оставалось за депутатами. В двух чтениях парламентарии приняли законопроект. Льготы будут сохранены для всех людей предпенсионного возраста. Изменения касаются трёх законов города.

Первый — об охране здоровья населения, в части льготного обеспечения граждан протезами, ортопедическими, коррегирующими изделиями, слуховыми аппаратами. Люди предпенсионного возраста смогут получать и медико-социальную помощь на дому, в учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты населения.

Второй закон касается отдельных категорий граждан, которым каждый месяц будет предоставлена выплата в размере 500 рублей: предоставление бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте, железнодорожном транспорте пригородного сообщения и автобусов пригородного сообщения.

Кроме того, людям этих категорий будет предоставлено преимущественное право на вступление в жилищные и строительные кооперативы, а также садоводческие товарищества. Третий закон предусматривает квоты в виде рабочих мест для людей предпенсионного возраста.

Ещё одна тема осенней сессии. В первом чтении депутаты приняли закон, который касается задержанных транспортных средств. До этого единственной организацией в городе, которая эвакуировала автомобили был «Севавтодор». Теперь таких организаций станет больше. Законопроектом предлагается следующее: установить возможность оказания услуг по перемещению задержанных транспортных средств и услуг по их хранению различными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Больше может стать и штрафстоянок. Сейчас действует единственная. Расположена она по адресу Мечникова, 73. В перспективе стоянки могут появиться у каждой из организаций, которая будет заниматься вывозом автомобилей. «Севавтодор» теперь становится своего рода контролирующим органом, который находится над всеми подобными организациями. По словам заместителя директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Артёма Гришина, больше в ближайшее время должно стать и эвакуаторов. Такие изменения, по его мнению, будут способствовать здоровой конкуренции среди организаций. Ещё одно изменение поможет автовладельцам сэкономить деньги. Теперь за нахождение автомобиля на штрафстоянке водители платить будут не посуточно. Плата будет взиматься за каждый час простоя транспортного средства.

Сейчас за перемещение транспортного средства на штрафстоянку нужно заплатить 2085 рублей, а за каждые сутки простоя — ещё 885. Теперь вторая сумма станет в разы меньше. Новые тарифы будет утверждать департамент городского хозяйства.

А пять вопросов с повестки дня депутаты сняли. Отчёт о работе ждали от департаментов финансов, экономического развития, капстроя и Главного управления потребительского рынка и лицензирования. Но никого из представителей этих структур на сессию не пришёл. Связано это с письмом, которое губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил в адрес Законодательного Собрания буквально за день до заседания.

«Он пишет: «Обращаю внимание на то, что контрольная деятельность Законодательного собрания осуществляется с нарушением законодательства города Севастополя. В регламенте Законодательного собрания отсутствует необходимое правовое регулирование. Кроме того, в плане контрольной деятельности на 2018-й год отсутствует согласованный с правительством Севастополя перечень должностных лиц, органов госвласти города Севастополя, планируемых к заслушиванию», — зачитала письмо губернатора председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Позицию правительства Севастополя Дмитрий Овсянников прокомментировал в этот же день на пресс-конференции: «Как только план контрольной деятельности будет согласован в соответствии с законом, а не в соответствии с тем, как условно желается, мы будем направлять представителей».

«Мы не согласны с теми аргументами, которые исполнительная власть указала в письме и, безусловно, обратимся в надзорные органы для того, чтобы в Севастополе не нарушалось федеральное законодательство, — заявила в сессионном зале Алтабаева. — Мне кажется недопустимым, чтобы на заседаниях Законодательного собрания мы в последнюю минуту узнавали, что коллеги из исполнительной власти не пришли».

Со своей стороны, Дмитрий Овсянников вспомнил ситуацию с принятием городского бюджета на 2018-й год: «Отношение к праву у Законодательного собрания кроется в деталях. Когда в декабре 2017-го года в нарушение регламента, в попирание закона был поставлен на голосование закон о бюджете с поправками в целом, что не предусматривает закон о бюджете, — это наглое нарушение председателем Законодательного собрания закона города Севастополя».

«Мы хотели бы, чтобы законодательная и исполнительная власть в городе Севастополе, исполняя те функции, которые на неё возложены, работали во благо Севастополя и севастопольцев», — заявила Екатерина Алтабаева.

Следующая сессия Законодательного собрания ориентировочно состоится через месяц. Екатерина Алтабаева анонсировала: во время осенней сессии депутаты планируют рассмотреть закон «О патриотическом воспитании».