Депутаты Законодательного собрания Севастополя блокировали рассмотрение ряда важнейших вопросов

Согласование повестки дня и принятие одного законопроекта — это всё, что смогли сделать депутаты Законодательного собрания на заседании. А ведь вопросов к рассмотрению было 20, среди которых важнейший для города закон о прогнозном плане приватизации госимущества и ряд проектов социальной направленности: это прожиточный минимум пенсионера, поддержка многодетных семей, соцобслуживание граждан. Но всё пошло не по плану. В сессионном зале отсутствовали докладчики. В связи с этим часть депутатов предложила уйти на 15-минутный перерыв, чтобы выяснить все обстоятельства.

Обстоятельства следующие. Правительство направило в парламент письмо, в котором был поставлен ультиматум депутатам: парламентарии прекращают закрываться от СМИ и всячески ущемлять их права. В свою очередь представители правительства будут появляться на заседаниях с докладами.

Правительство вступилось за СМИ — за открытость деятельности законодательной власти. За день до пленарного заседания парламента журналистов оповестили, что информационный центр, где ведётся трансляция сессии, будет закрыт. Причина — ремонтные работы.

Государственные органы должны пускать граждан, общественные организации, а уже тем более СМИ на свои заседания. Это прописано в статье 15 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В Законодательном собрании Севастополя эту часть деятельности регулирует регламент. Согласно нему депутаты должны были разработать положение об аккредитации, но за четыре года так и не сделали этого. Спикер парламента Екатерина Алтабаева считает, что проблем в работе с журналистами у депутатов итак не существует.

Возможно, именно этот факт — отсутствие аккредитации для СМИ — и служит предметом манипуляций. Хотя это прямое нарушение регламента — пункта 17 статьи 22. Зато оно дает право части парламентариев абсолютно спокойно пускать одни СМИ и ограничивать доступ другим.

Похоже, жонглирование законодательством стало привычным для части депутатов Заксобрания Севастополя. Чего стоит закон о бюджете, принятый с огромным количеством нарушений законов Севастополя. На него губернатор наложил вето. Теперь — впервые за четыре года — спикер парламента спустя всего 45 минут после ее начала и вовсе закрыла сессию. Ряд парламентариев считает, что это было не самостоятельное ее решение. Ведь всякий раз, когда депутаты принимают какие-то серьезные, социально значимые законопроекты, в зале присутствует Алексей Чалый. Также было и сегодня.

Нерассмотренные сегодня вопросы депутаты перенесли на ближайшее очередное заседание парламента. Екатерина Алтабаева пообещала, что депутаты будут заседать до тех пор, пока не примут их все без исключения. Конечно, если вновь ничего не помешает.