Депутаты «закрываются» от СМИ

На днях аппарат Законодательного собрания выдвинул требование немедленно покинуть помещения, которые занимают журналисты «Севастопольской телерадиокомпании» в здании парламента. Сейчас там располагается круглосуточный телеканал «ИКС-24», радио «Севастополь ФМ», информационное агентство и сетевое издание.

Парадокс заключается в том, что все эти СМИ обеспечивают оперативное освещение деятельности Законодательного собрания и даже прямые трансляции заседаний депутатов. Сотрудники телеканала «ИКС 24», информационного агентства и радио «Севастополь ФМ» пребывают в шоковом состоянии. Неприятный сюрприз обрушился на них в конце прошлой недели. Удалиться журналистов из цокольного помещения в здании на Ленина, 3, потребовал аппарат Законодательного собрания города. Договор расторгают в одностороннем порядке. На сборы дали две недели.

Специалисты «ИКС 24» обеспечивают прямые эфиры в высоком качестве, трансляции всех значимых событий: парадов на День Победы и День военно-морского флота, праздников на площади Нахимова. Совсем недавно все севастопольцы в хорошем качестве в прямом эфире видели шествие на День народного единства. Кроме того, с помощью основного коммуникационного центра связи обеспечивается оповещение населения при возможных ЧС. Следует отметить, «ИКС 24» транслирует заседания Законодательного собрания, чтобы все севастопольцы могли в прямом эфире наблюдать за работой депутатов. Новый созыв парламента вообще славится своей неприязнью к журналистам. Уже не первый раз парламентарии пытаются огородиться от СМИ, а значит, закрыть информацию о своей работе от избирателей.

На одном из последних рассмотрений бюджета заместитель спикера Законодательного собрания Александр Кулагин предложил делать это без журналистов, особо выделив «Информационный канал Севастополя». Парламентария оскорбил неизвестный оператор, который якобы уснул на заседании. Причём из цокольного этажа выдворяют и журналистов единственного севастопольского ФМ радио. 17 ноября «Севастополь ФМ» отмечает год с момента создания. У молодой редакции множество надежд и планов развития. Теперь же всё это под вопросом. А будет ли. Но и радио депутатам не интересно.

Сотрудники приступают к демонтажу оборудования. Хотя перенос техники, для которого потребуется очень много времени и средств, — это фактически прекращение всех прямых трансляций событий в городе, в том числе и новогоднего праздника на площади Нахимова. Новогодний салют в этом году зрители могут так и не увидеть.