Депутаты ЗакСа проголосовали за бюджет города и убийство «Севастопольской телерадиокомпании»

Депутаты Законодательного собрания сегодня проголосовали за закон «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», проект которого было подготовлен и представлен согласительной комиссией в согласованной редакции.

Таким образом, прогнозируемый общий объем доходов бюджета города в 2019 году составит 46,138 млрд рублей, расходов — 47,738 млрд. Дефицит бюджета города Севастополя на 2019 год составит 1,6 млрд рублей — это средства, недополученные из-за непринятого прогнозного плана приватизации.

Докладывая о результатах работы согласительной комиссии, первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков, рассказал, что, несмотря на напряженные дискуссии, члены комиссии проявили социальную ответственность и достигли компромисса при согласовании бюджета.

В ходе работы комиссии депутатами было внесено семь письменных и одно устное предложение. За основу был взят проект бюджета, подготовленный губернатором, имевшиеся ошибки, из-за которых были поломаны копья на предыдущем заседании, исправлены. С рассмотрения согласительной комиссии был снят вопрос о выделении 122 млн на капитальный ремонт учреждений образования, так как он будет профинансирован в рамках Соглашения между правительствами Севастополя и Москвы. Исключены были и расходы на гранты для молодых предпринимателей (30 млн) и на строительство дорог в ООПТ (30 млн). Члены комиссии согласились, что аппарат Уполномоченного по делам предпринимателей будет профинансирован в размере 8 млн рублей.

А вот финансирование ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» — холдинга, который включает в себя телеканалы «ИКС» и «ИКС 24», проводное радио «Говорит Севастополь», радио «Севастополь ФМ», информационное агентство и сетевое издание — сокращено до 20 миллионов рублей. Этой суммы хватит примерно на 100 дней существования.

Депутат Борис Колесников с трибуны заявил, что он «поддался шантажу», так как оставлять город без бюджета нельзя. «Мы сейчас проголосуем за убийство единственного государственного телеканала, — обратился к коллегам-парламентариям Колесников. — Поднимая бокал за новогодним столом, вспомните, что вы оставили работников телекомпании без работы». А коллектив «ИКС» Колесников призвал «не теряться» и сообщил, что намерен добивать справедливости и восстановления финансирования: «Вплоть до голодовки».

За принятие бюджета депутаты проголосовали единогласно — 22 голосами.